ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS FOLLOW MIE SUBANG - Fadhil Maulana Sidik, - (2019)
ABSTRAK Fadhil Maulana Sidik, 1501029"Analisis Studi Kelayakan Bisnis di Follow Mie Subang". Skripsi 2019, dibawah bimbingan Agus Sudono,SE.,MM dan Ilham Fajri, MM.Par. Analisis Studi Kelayakan Bisnis di Follow Mie Subang merupakan sebuah penelitian yang dilakukan atas dasar permasalahan mengenai penurunan penjualan yang berdampak pada hasil pendapatan perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif (mix method research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, serta kuesioner. Teknik analisis data yang dilakukan meliputi analisis legalitas, analisis pasar dan pemasaran, analisis keuangan, analisis teknis/teknologi, analisis manajemen dan organisasi, analisis ekonomi dan sosial, serta analisis lingkungan hidup. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bisnis Follow Mie Subang layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan. Semua aspek sudah dapat dikatakan layak, yaitu aspek legalitas, aspek pasar dan pemasaran, perusahaan telah menetapkan pasar yang akan dimasuki dan peluang pasar yang ada, serta calon konsumen potensial, lalu menggunakan metode penilaian bauran pemasaran yang dilakukan terhadap konsumen Follow Mie Subang menunjukan hasil yang baik. Selanjutnya pada aspek keuangan yang dinilai berdasarkan perhitungan arus kas serta perhitungan penilaian investasi yaitu Payback Periode (PP) dan Net Present Value (NPV) memperoleh hasil 1 tahun 7 bulan untuk Payback Periode dan nilai positif atau lebih besar dari nol untuk Net Present Value. Lebih lanjut pada aspek teknis/operasi, Follow Mie Subang mempunyai tempat yang strategis, bangunan yang cukup luas dan pernggunaan teknologi yang modern. Selain itu, pada aspek manajemen dan organisasi terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki seperti perekrutan karyawan yang ahli dibidangnya. Sedangkan pada aspek ekonomi dan sosial tidak terdapat dampak negatif yang merugikan lingkungan sosial dan ekonomi. Sementara itu, pada aspek lingkungan hidup tidak terdapat kerusakan lingkungan hidup di daerah sekitar perusahaan. Kata kunci: Analisis studi kelayakan bisnis, Follow Mie Subang ABSTRACT Fadhil Maulana Sidik, 1501029 "An Analysis of a Business Feasibility Study at Follow Mie Subang". A research paper in 2019, under the guidance of Agus Sudono,SE.,MM dan Ilham Fajri, MM.Par. A Business Feasibility Analysis at Follow Mie Subang is a research that was conducted on the basis of problems regarding the decline of sales which impacted to the company's income result. The type of research used in this study was a descriptive study with a qualitative and quantitative (mix method) research method. The data collection techniques used in this research were through an observation, interview, documentation study, and questionnaire. The data analysis techniques were done by doing a legality analysis, market and marketing analysis, financial analysis, technical/technological analysis, management and organizational analysis, economic and social analysis, and environmental analysis. The result of this research showed that Follow Mie Subang business was feasible to be continued and developed. All aspect was feasible, that is legality aspects, market and marketing aspects, the company has set the market to be penetrated and market opportunities, as well as potential prospects, then use the assessment methods of marketing mix made to consumers Follow Mie Subang shows good results. Furthermore, the financial aspects are assessed based on the calculation of cash flows and the calculation of investment appraisal is Payback Period (PP) and Net Present Value (NPV) obtaining results of 1 year 7 months to payback period and a positive value or greater than zero for the Net Present Value. More on the technical aspects / operations, Follow Mie Subang has a strategic place, the building is quite extensive and the use of modern technology. In addition, the management and organizational aspects, there are several things that need to be fixed such as hiring employees who are experts in their field. Whereas, in the economic and social aspects there are no negative effects to the detriment of the social and economic environment. Meanwhile, on aspects of the environment there is no environmental damage in the area around the company. Keywords: business feasibility study Analysis, Follow Mie Subang