PENGARUH ETOS KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG - Annisa Megaswara, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat etos kerja dan gambaran tingkat produktivitas kerja pegawai serta mengetahui pengaruh etos kerja terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Pendidikan Kota Bandung. Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah belum optimalnya produktivitas kerja pegawai Dinas Pendidikan Kota Bandung. Hal ini dibuktikan dengan hasil capaian indikator kinerja sasaran dan hasil capaian kerja pegawai yang belum memenuhi target. Etos kerja merupakan faktor yang diduga memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai. Oleh karena itu penelitian ini memfokus kajian mengenai pengaruh etos kerja terhadap produktivitas kerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Data dikumpulkan dengan menyebarkan angket pada 116 pegawai Dinas Pendidikan Kota Bandung yang diambil sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat etos kerja pegawai Dinas Pendidikan Kota Bandung dipersepsi tinggi oleh para pegawai, (2) tingkat produktivitas kerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Bandung dipersepsi tinggi oleh para pegawai, (3) hasil analisis regresi menunjukkan bahwa etos kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Oleh karena itu, produktivitas kerja pegawai tidak hanya dipengaruhi oleh etos kerja, terdapat faktor lain yang juga berpengaruh namun tidak diteliti. ..... The study aims to describe the figure of work ethics level, employee's productivity level, and the influence of work ehics toward productivity of employee's performance at Dinas Pendidikan Kota Bandung. The problem studied in this research was employee's productivity in Dinas Pendidikan Kota Bandung which is not optimal. This was evidenced by the result of indicator performances target and the result of employee's performance that have not reach the target. Work ethics is a factor that is suspected to have an effect on employee's productivity. Hence, this study focuses about the influence of work ethics on employee's productivity. The method adopted in this research was survey method, where data were collected through a quesionnaire modeled and distributed to 116 employees of Dinas Pendidikan Kota Bandung taken as the sample. Data analysis techniques that used are simple regression analysis. The result of the research shows that: (1) the level of employee's work ethics in Dinas Pendidikan Kota Bandung is perceived high by the employees, (2) the level of employee's productivity in Dinas Pendidikan Kota Bandung perceived high by the employees, (3) work ethic has a positive and significant effect on the employee's productivity. Therefore, employee's productivity is not only influenced by the work ethics, but also other factors that are also influential but not examined in this research.