ANALISIS FAKTOR DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN JASA ASURANSI SYARIAH : Survey pada peserta Asuransi Prudential Syariah KC Buah Batu - Fauziyyah Nur Afina, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena masih kurangnya keputusan pembelian masyarakat pada jasa asuransi syariah, hal ini dilihat dari masih rendahnya jumlah aset dan market share dari jasa perasuransian syariah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui alasan keputusan pembelian peserta asuransi dalam melakukan keputusan pembelian pada jasa asuransi Prudential Syariah dan variabel mana yang menjadi faktor paling dominan. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei eksplanatori dengan teknik pengumpulan data melalui kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta jasa asuransi Prudential Syariah dengan sampel sebanyak 70 responden dengan teknik simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode analisis CFA (Confirmatory Factor Analysis) dengan menggunakan Amos. Temuan penelitian menunjukan bahwa variabel perbedaan individu, lingkungan dan bauran pemasaran memiliki berpengaruh positif dan signifikan dalam keputusan pembelian jasa asuransi Prudential Syariah dan variabel yang paling dominan yaitu perbedaan individu. ;---This research is motivated by the phenomenon of the lack of public purchasing decisions on sharia insurance services, this is seen from the low number of assets and market share of sharia insurance services. The purpose of this research is to determine the reasons for purchasing decisions of insurance participants in making purchasing decisions on insurance services in Prudential Syariah and which variable that become the most dominant factor. The research method used is explanatory survey with data collection technique through questionnaire. Population in this research is participant of insurance services in Prudential Syariah with sample counted 70 respondents with simple random sampling technique. Data analysis technique used is method analysis of CFA (Confirmatory Factor Analysis) by using Amos. The research findings show that the individual differences, environment and marketing mix variables have a positive and significant impact in purchasing decisions of Prudential Syariah insurance services and the most dominant variable is individual differences.