PEMBELAJARAN LARAS SALENDRO BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF SOUNDBANK LARAS SALENDRO DI SMAN I PAMARICAN : Study Kasus Media Interaktif Soundbank Gamelan Pelog Salendro Arif Supriadi di SMAN I Pamarican - Anggi Agusetiana, - (2019)
ABSTRAK Tesis ini berjudul "pembelajaran laras salendro berbasis multimedia interaktif soundbank laras salendro di SMAN I Pamarican". Inti materi yang akan dibahas dalam penelitian ini, yaitu bagaimana materi, proses, dan respon siswa terhadap pembelajaran laras salendro berbasis multimedia interaktif soundbank laras salendro. Dilatarbelakangi dengan desakan kemajuan IT yang sangat pesat, dan keterbatasan pembelajaran seni musik tradisional laras salendro, sehingga peneliti bertujuan untuk menyeimbangkan pengetahuan kesenian musik tradisi dengan pengetahuan IT siswa. Metode penelitian yang akan digunakan adalah design basic research. Penelitian diawali dengan observasi terhadap kondisi lapangan terkait masalah yang diteliti. Berdasarkan triangulasi data, materi yang sudah dianalisis kemudian dijadikan bahan pertimbangan untuk menyusun desain pembelajaran laras salendro..Hasil penelitian menunjukan, bahwa dari segi afektif, siswa menunjukan respon dan sikap yang positif selama mengikuti pelajaran, dari segi kognitif menunjukan pemahaman dan pengetahuan terhadap materi pembelajaran, dari segi psikomotor menunjukan kemampuan dalam mengadaptasi bunyi serta terampil menggunakan media pembelajaran. Implementasi pembelajaran laras salendro melalui multimedia interaktif ini mampu menggiring siswa untuk belajar secara mandiri (active learning) dan belajar secara berkelompok (cooperative learning). Keduanya terintegrasi secara utuh untuk mengasah keterampilan berfikir kritis dalam mengidentifikasi, memecahkan masalah, dan berkreasi melalui multimedia interaktif laras Salendro. Kata Kunci : Pembelajaran Multimedia Soundbank Laras Salendro ABSTRACT This thesis is titled "learning the soundbank-based interactive multimedia tuning at the Pamarican High School". The core material will be discussed in this study, namely how the material, process, and response of students to the learning of the soundbank-based interactive multimedia learning interface is in parallel. With the background of the insistence on the rapid progress of IT, and the limitations of the learning of the traditional music art of Laras Salendro, so the researchers aimed to balance the knowledge of traditional musical arts with the knowledge of IT students. The research method that will be used is basic research design. The study begins with observations of field conditions related to the problem under study. Based on the triangulation of data, the material that has been analyzed is then taken into consideration to develop the design of the learning interface. The results show that in terms of affective, students show positive responses and attitudes during the lesson, in terms of cognitive understanding and knowledge of learning material. , in terms of psychomotor shows the ability to adapt sound and skilled at using learning media. The implementation of the parallel learning through interactive multimedia is able to lead students to active learning and cooperative learning. Both are fully integrated to sharpen critical thinking skills in identifying, solving problems, and creating through interactive multimedia at the Salendro line. Keywords: Soundbank Laras Salendro Multimedia Learning