PENGARUH KELELAHAN TERHADAP PERFORMA BERMAIN DALAM PERMAINAN FUTSAL - Vincen Simatupang, - (2019)
Olahraga futsal merupakan olahraga yang membutuhkan kekuatan fisik, teknik, dan taktik. Banyak atlet futsal yang merasakan kelelahan pada saat bermain futsal. Kelelahan fisik disebabkan oleh karena kerja fisik atau kerja otot. Oleh karna itu peneliti ingin melakukan penelitian ini untuk mengetahui tentang pengaruh kelelahan terhadap performa bermain dalam permainan futsal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui performa sebelum dan sesudah mengalami kelelahan. Setelah mengetahui, maka peneliti mencari pengaruh dari kelelahan terhadap performa bermain pada permainan futsal. Pada penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one group pretest-posttest design. Partisipan pada penelian ini adalah mahasiswa aktif Ilmu Keolahragaan angkatan 2015-2018. Sampel pada penelitian ini berjumlah 10 orang yang dipilih menggunakan teknik sampling porposive sampling, instrumen penelitian pada penelitian ini menggunakan The Game Performance Evaluation tool (GPET) in soccer. Sampel pada penelitian ini diukur performa sebelum dan sesudah mengalami kelelahan. Sample diberikan kelelahan dengan memberikan perlakuan sprint hingga denyut nadi latihan diatas 90%. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data uji pengaruh sebelum dan sesudah kelelahan maka diperoleh data signifikansi sebesar (0,002 < 0.05) maka H0 ditolak, menunjukkan bahwa secara statistik terdapat pengaruh yang signifikan dampak kelelahan terhadap performa bermain dalam permainan futsal Futsal is a sport that requires physical strength, technique and tactics. Many futsal athletes who feel fatigue when playing futsal.Physical fatigue caused by physical labor or working muscles. Therefore, the researchers wanted to conduct this research to know about the effects of fatigue on performance in futsal. The purpose of this study to determine the performance before and after fatigue. After learning, the researcher looked for the effect of fatigue on performance on game play futsal. In this study, using quantitative approach to design of experiments,one group pretest-posttest design. Participants in this study were active student of Sport Science 2015-2018 generation. Samples in this study are 10 people that selected using purposive sampling, the instrument research in this study using the Game Performance Evaluation tool (GPET) in soccer. Samples in this study measured the performance before and after fatigue. Sample granted sprint fatigue by giving treatment to the pulse of the exercise above 90%. Based on the results of data processing and data analysis test before and after fatigue influence the significance of the data obtained (0,002 < 0.05) then H0 rejected, it showed that statistically there was significant effect of fatigue impact on the performance of play in the game of futsal.