PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX - Lisa Salma Hanifah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh turunnya profitabilitas yang terjadi pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas dengan indikator Return On Assets serta pengaruh perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder perputaran piutang, perputaran persediaan dan profitabilitas yang bersumber dari laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2013-2016. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi data panel, uji F, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran piutang memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas dan dan perputaran persediaan memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas. ;----The research was based by a decline in profitability that occurs in companies registered in Jakarta Islamic Index. This research purpose to describe receivable turnover and inventory turnover against profitability with indicators as well as Return On Assets, also to determine the effect of receivable turnover and inventory turnover against profitability at the companies registered in Jakarta Islamic Index. The method in this research is descriptive and verificative methods. The data used are secondary data recievable turnover, inventory turnover and profitability were sourced from the financial report. The population in this research is companies registerd in Jakarta Islamic Index period 2013-2016. The sample of this research using purposive sampling method. Analysis techniques used classic assumption test, panel data regression, F test, and t test. The result of this research presents that recievable turnover and inventory turnover have a positive effect toward profitability and and inventory turnover have a positive effect towards profitability.