UPAYA GURU DALAM MEMBIMBING NILAI KEAGAMAAN PADA ANAK PRASEKOLAH DI KELURAHAN BABAKAN CIPARAY KOTA BANDUNG - An Nisaa Mahmudah, - (2018)
Permasalahan dalam penelitian ini ialah situasi orangtua khususnya di Kelurahan Babakan Ciparay pada umumnya sibuk bekerja, sehingga tidak banyak kesempatan untuk melakukan bimbingan nilai keagamaan di rumah. Dengan demikian upaya bimbingan nilai keagamaan dilakukan oleh lembaga pendidikan lain seperti Taman Kanak-Kanak (TK) maupun pendidikan keagamaan di masjid-masjid terdekat. Tujuan penelitian yaitu untuk memperoleh data mengenai upaya guru dalam membimbing nilai keagamaan pada anak prasekolah yang meliputi pengenalan Allah SWT melalui ciptaan-Nya, pengenalan tatacara wudhu, waktu-waktu shalat, tatacara shalat, gerakan shalat, pengenalan doa-doa pendek dan menanamkan perilaku sopan santun. Lokasi penelitian yaitu di seluruh TK yang terdapat di Kelurahan Babakan Ciparay Kota Bandung. Populasi dan sampel yang digunakan ialah sampel total yaitu sebanyak 22 orang guru. Instrumen yang digunakan ialah angket tertutup dengan lima pilihan jawaban. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya upaya yang dilakukan guru dalam membimbing nilai keagamaan ialah dengan cara bercerita tentang bumi sebagai tempat tinggal manusia, membiasakan anak untuk tidak membuang sampah sembarangan, bercerita tentang shalat yang terbagi lima waktu dalam sehari, membiasakan mengulang doa sebelum dan setelah belajar bersama-sama di kelas, melatih anak mengucapkan lafaz assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Rekomendasi ditujukan kepada guru TK dan orangtua diharapkan dapat meningkatkan upaya yang telah dilakukan dalam membimbing nilai keagamaan pada anak prasekolah dengan media dan metode pembelajaran yang variatif. ;---The problems at this research based on the situation of parents especially in Kelurahan Babakan Ciparay generally busy on their work, so there is not much opportunity to guidance of religious value at home. Thus, religious values guidance is carried out by other educational institutions such as kindergartens, as well as religious education in the nearby mosques. The purpose of this research to obtain data about the efforts of teachers guiding religious values in preschoolers that include the introduction of Allah SWT through his creation, the introduction of wudu practice, prayer times, prayer procedures, prayer movements, the introduction of short prayers and instill the polite behavior well mannered. Location of this research in all kindergarten at the Babakan Ciparay Bandung. Population and sample used is total sample that is as much as 22 teacher. The instrument used is a closed questionnaire with five answer choices. The research show that must on the teachers effort in guiding religious values by telling the story of the earth as a human residence, getting children to not littering, telling about praying divided five times a day, getting used to praying before and after learning together in class, practice children to say lafaz assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Recommendations of this research for kindergarten teachers and parents hopefully increase the efforts that have been made in guiding religious values in preschoolers with varied media and learning methods.