PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING PENGARUHNYA TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Studi Kuasi Eksperimen pada Kompetensi Dasar Perdagangan Internasional pada Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri 1 Baleendah - Indri Istiqomah, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penerapan metode pembelajaran problem solving terhadap kemampuan siswa dalam memecahkan masalah pada mata pelajaran ekonomi dengan materi perdagangan internasional. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan nonequivalent pretest-posttest control group design. Subjek dalam penelitian yaitu siswa kelas XI IIS 3 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI IIS 4 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes berbentuk uraian, uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan memecahkan masalah pada kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan dengan peningkatan pada kategori sedang. Kemampuan siswa dalam memecahkan masalah pada kelas eksperimen yang menggunakan metode problem solving lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah. Implikasinya guru perlu menggunakan metode pembelajaran problem solving untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah.;---This study aims to determine and analyze the effect of the application of problem solving learning methods to students' ability in solving problems on economic subjects with international trade material. The research method used is quasi experiment with nonequivalent pretest-posttest control group design. Subjects in the study were students of class XI IIS 3 as experimental class and students of class XI IIS 4 as a control class. The research instrument is in the form of blueprint test, hypothesis test using t test. The results showed that there was an increase in problem solving ability in the experimental class after being given treatment with improvement in the medium category. Students' ability to solve problems in experiment class using problem solving method is higher than control class using lecture method. The implications of teachers need to use problem solving learning methods to improve students' ability to solve problems.