PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MATA PELAJARAN PRODUKTIF JURUSAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK BINA WISATA LEMBANG - Sonia Alamsyah, - (2018)
Penelitian ini dilakukan di SMK Bina Wisata Lembang. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran produktif kelas X Administrasi Perkantoran. Beberapa faktor diduga menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa diantaranya kecerdasan emosional dan fasilitas belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh kecerdasan emosional dan fasilitas belajar baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey eksplanasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dengan model skala Likert yang dianalisis dengan menggunakan regresi ganda. Jumlah responden penelitian ini adalah 82 orang responden. Responden pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Administrasi Perkantoran di SMK Bina Wisata Lembang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kecerdasan emosional berada pada kategori tinggi, fasilitas belajar berada pada kategori cukup layak, dan hasil belajar berada pada kategori rendah. Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa tingkat kecerdasan emosional dan fasilitas belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, baik secara parsial maupun simultan. ..... The research was conduted at Vocational high school of Bina Wisata Lembang. The problem studied in this research is the lack of student learning outcomes in productive subjects in class X of office Administration. Some of the factors believed to caise low student learning outcomes are emotional intelligence and learning facility. The purpose of this study was to assess the effect of emotional intelligence and learning facility either partially or simultaneously. The method used is explanatory survey research methods. The data collection technique using a questionnaire Likert scale models were analyzed using multiple regression. The number of respondents of this research are 82 respondents. Respondents in this study were all student of class X of Office Administration in SMK Bina Wisata Lembang. The result showed that emotional inntelegence is in the high category, learning facility middle category, the learning outcomes that are in the low category. Hypothesis test result suggest that the level of emotional intelligence and learning facility positive and significant impact on student learning outcomes, either partially or simultaneously.