RESES ANGGOTA DPRD BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM PENGUATAN CIVIC ENGAGEMENT : Studi Kasus di DPRD Kota Makassar - Mirwan Fikri Muhkam, - (2019)
Reses adalah program kerja anggota DPRD diluar agenda persidangan dalam rangka mewadahi penyaluran aspirasi masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus untuk menggali nilai-nilai dari program reses dalam hal pengaruhnya pada penguatan civic engagement. Adapun hasil penelitiannya (1) Program berbasis nilai kearifan lokal menjadi penggerak masyarakat dalam mendukung sebuah program, (2) Reses anggota DPRD berbasis kearifan lokal merupakan program yang solutif dalam mengakomodasi aspirasi masyarakat, (3) Reses berbasis nilai kearifan lokal sangat efektif dalam menciptakan ruang publik demokratis karena tidak menuntut kesiapan tertentu (4) Reses berbasis nilai kearifan lokal memiliki dampak positif dalam penguatan civic engagement.