PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TINGKATAN INKUIRI UNTUK MENGIDENTIFIKASI PERKEMBANGAN KEMAMPUAN BEREKSPERIMEN DAN MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP LISTRIK STATIS SISWA DI SMP - Asri Nur Lathifah Fauziyyah, - (2019)
Penerapan Model Pembelajaran Tingkatan Inkuiri di SMP ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan bereksperimen dan meningkatkan penguasaan konsep pada materi Listrik Statis. Materi Listrik Statis seringkali disampaikan secara informatif dikelas. Namun sebenarnya konsep listrik statis dekat dengan kehidupan sehari-hari dan pembelajaran bisa dihadirkan dalam bentuk penyelidikan langsung. Penelitian dilakukan di salah satu SMP di Lembang kepada 34 orang siswa kelas IX dengan desain penelitian Pre-experimental dalam bentuk one shoot pretest-posttest design. Identifikasi kemampuan bereksperimen siswa menggunakan instrumen Lembar Kerja Siswa dari tiga pertemuan dengan eksperimen yang berbeda, hasil yang diperoleh terjadi peningkatan dari kategori jelek pada pertemuan pertama menjadi cukup pada pertemuan kedua dan baik pada pertemuan ketiga. Sedangkan hasil penelitian penguasaan konsep siswa dari hasil tes awal dan tes akhir diolah menggunakan uji t pihak kanan adalah terdapat peningkatan penguasaan konsep Listrik Statis di SMP setelah diterapkan model pembelajaran Tingkatan Inkuiri dan hasil peningkatan menggunakan n-gain dengan skor 0,43 yakni dalam kategori sedang atau cukup. Kata Kunci: Model Pembelajaran Tingkatan Inkuiri; Kemampuan Bereksperimen; Penguasaan Konsep Apply model of teaching Levels of Inquiry in the middle school for identifying experimental skills and enhancing mastery of concept in electrostatic. Electrostatic's concept is often delivered informally in class. But actually the concept of electrostatis is close to everyday life and learning can be presented in the form of direct investigation. Research conducted in one of the middle schools in Lembang to 34 students of ninth grade with Pre-experimental research design in the form of one shoot pretest-posttest design. Identifying the experimental skills using Student Worksheet instruments from three meetings with different experiments. The results obtained were an enhance from the bad category at the first meeting to be sufficient at the second meeting and good at the third meeting. While the results of the student's mastery concepts from the pretest and posttest results is processed using paired samples t test. There is an enhance in mastery of Electrostatic concept in the Middle School after model of teaching Levels of Inquiry was applied and the enhance in using n-gain was 0,43 in the moderate / sufficient category. Keywords: Level of Inquiry; Experimental Skills; Mastery of Concept