PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL BERDASARKAN PENDEKATAN HUMANISTIK UNTUK MENGEMBANGKAN KONSEP DIRI PESERTA DIDIK - Numiasari, Irma (2013)
Konsep diri berperan penting dalam kehidupan sebagai penentu perilaku individu dalam penyesuaian diri dengan lingkungannya. Fenomena yang terjadi di sekolah menengah, terkadang sulit melakukan pengembangan konsep diri bagi peserta didik remaja, karena pada umumnya remaja dipenuhi oleh keraguan diri dan ketidakpastian masa depan, terlebih lagi apabila disertai adanya gangguan penglihatan, sehingga memerlukan bimbingan untuk mengembangkan konsep diri. Penelitian ini bertujuan menghasilkan program bimbingan pribadi-sosial berdasarkan pendekatan humanistik untuk mengembangkan konsep diri peserta didik. Penelitian dilakukan di SMPLB Tunanetra X Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen kuasi. Pengambilan data dilakukan melalui tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji parametris dengan menggunakan teknik uji t (independent sampel t test) melalui analisis data konsep diri peserta didik sebelum dan setelah mengikuti program bimbingan pribadi-sosial. Hasil penelitian di antaranya menunjukkan bahwa: (1) profil konsep diri peserta didik SMPLB Tunanetra X Kota Bandung berada dalam kategori tidak kongruen sebesar 60,87%; (2) program bimbingan pribadi-sosial efektif untuk mengembangkan konsep diri peserta didik SMPLB Tunanetra X Kota Bandung. Berdasarkan hasil penelitian, rekomendasi disampaikan kepada: (1) Guru Bimbingan dan Konseling/Konselor agar dapat dijadikan rujukan untuk mengembangkan konsep diri peserta didik; (2) Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian secara lebih mendalam dengan mempertimbangkan kembali metode penelitian dan penyusunan instrumen serta menguji efektivitas program bimbingan pribadi-sosial terhadap pengembangan konsep diri peserta didik SMPLB Tunanetra X Kota Bandung berdasarkan perbedaan jenis kelamin dan penyebab ketunanetraan. Kata kunci: Program bimbingan pribadi-sosial, konsep diri, pendekatan humanistik