HUBUNGAN ANTARA JENIS KELAMIN, USIA, DAN BODY MASS INDEX (BMI) DENGAN KEBUGARAN JASMANI LANJUT USIA - Seni Oktriani, - (2019)
ABSTRAK HUBUNGAN ANTARA JENIS KELAMIN, USIA, DAN BODY MASS INDEX (BMI) DENGAN KEBUGARAN JASMANI LANJUT USIA SENI OKTRIANI 1706636 Permasalahan kebugaran jasmani pada lanjut usia akan berhubungan dengan aktivitas yang dilakukan oleh lanjut usia tersebut termasuk dampak dari aktivitas jasmani atau olahraga yang dilakukan secara rutin (teratur dan terukur). Peneliti merasa perlu mengetahui aspek lain yang dapat mempengaruhi atau memiliki hubungan dengan kebugaran jasmani lanjut usia seperti jenis kelamin, usia, dan body mass index (BMI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara jenis kelamin, usia, dan body mass index (BMI) dengan kebugaran jasmani lanjut usia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel adalah 37 orang lanjut usia yang memenuhi kriteria penelitian dengan usia 60 tahun ke atas. Hasil: (1). Terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan kebugaran jasmani lanjut usia. (2). Tidak terdapat hubungan antara usia dengan kebugaran jasmani lanjut usia. (3). Tidak terdapat hubungan antara BMI dengan kebugaran jasmani lanjut usia. (4). Terdapat hubungan antara jenis kelamin, usia, dan BMI dengan kebugaran jasmani lanjut usia. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara jenis kelamin, usia, dan Body Mass Index (BMI) dengan kebugaran jasmani lanjut usia. Kata Kunci: Jenis Kelamin, Usia, Body Mass Index (BMI), Kebugaran Jasmani, Lanjut Usia. ABSTRACT RELATIONSHIP BETWEEN SEX, AGE, AND BODY MASS INDEX (BMI) WITH ELDERLY PHYSICAL FITNESS SENI OKTRIANI 1706636 The problem of physical fitness in the elderly will be related to the activities carried out by the elderly including the effects of physical activities or sports carried out routinely (regularly and measurably). Researchers need to know other aspects that can affect or have a relationship with elderly physical fitness such as sex, age, and body mass index (BMI). The purpose of this study was to determine the relationship between sex, age, and body mass index (BMI) with elderly physical fitness. The research method used is quantitative research with correlational design. The sampling technique in this study was purposive sampling with a sample of 37 elderly people who met the criteria of the study with the age of 60 years and above. Findings: (1). There is a relationship between sex with elderly physical fitness. (2). There is no relationship between age and elderly physical fitness. (3). There is no relationship between BMI and elderly physical fitness. (4). There is a relationship between sex, age, and body mass index BMI with elderly physical fitness. Conclusion: There is a relationship between Sex, Age, and Body Mass Index (BMI) with elderly physical fitness. Keywords: Sex, Age, Body Mass Index (BMI), Physical Fitness, Elderly.