MANAJEMEN SUMBER DAYA WIDYAISWARA KESEHATAN :Studi Kasus di Balai Besar Pelatihan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI - Makarao, Nurul Ramadhani (2013)
Manajemen Sumber Daya Widyaiswara Kesehatan merupakan judul penelitian yang penulis pilih dilatar-belakangi oleh kenyataan bahwa Widyaiswara memiliki peran strategis dalam menjamin mutu aparatur pemerintah, namun di sisi lain terdapat fakta bahwa sejauh ini manajemen sumber daya Widyaiswara tersebut belum dilakukan sebagaimana seharusnya, sehingga banyak permasalahn yang dihadapi, baik oleh Widyaiswara itu sendiri maupun oleh lembaga tempat Widyaiswara bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali dan menganalisis data yang berkaitan dengan; (1) perencanaan kebutuhan Widyaiswara; (2) spesifikasi tugas Widyaiswara; (3) rekrutmen seleksi Widyaiswara; (4) kompetensi Widyaiswara saat ini, permasalahan yang dihadapi serta upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut; (5) sertifikasi Widyaiswara; dan (6) pengembangan kompetensi Widyaiswara. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang lebih menekankan kepada studi kasus.Adapun unit analisis penelitiannya adalah BBPK Ciloto. Data dikoleksi dengan cara wawancara, studi dokumen dan observasi. Validitas dan reliabilitas data dijamin melalui triangulasi member check dan prolonge observation. Penelitian ini telah menemukan bahwa : (1) BBPK Ciloto tidak melakukan perencanaan kebutuhan terhadap Widyaiswara; (2) dilihat dari latar belakang pendidikan pada umumnya Widyaiswara di BBPK ciloto telah memenuhi syarat sebagai Widyaiswara; (3) rekrutmen calon Widyaiswara yang dilakukan belum mengacu pada kajian ilmiah dan prosedur yang seharusnya; (4) komposisi Widyaiswara yang ada masih lebih terkonsentrasi pada Widyaiswara pertama dan muda dan pada umumnya mereka bermasalah dalam pemenuhan angka kreditnya; (5) proses sertifikasi Widyaiswara berjalan baik; dan (6) terdapat upaya yang cukup baik dari BBPK Ciloto dalam mengembangkan kompetensi dan profesionalitas para Widyaiswara. Rekomendasi dari penelitian ini adalah agar BBPK Ciloto dapat diberi kewenangan yang lebih luas untuk dapat merencanakan sendiri kebutuhan, rekrutmen dan seleksi, serta pengembangan profesi Widyaiswaranya. Kata Kunci: ManajemenSumberDayaManusia, Widyaiswara. Health Widyaiswara resources management is chosen research title by author caused fact that Widyaiswara has strategic role in government apparatur quality guarantee, but on other hand, it is obtained fact that now days that Widyaiswara resources management is not conducted as is necessary, so many of problems have faced, either Widyaiswara own self or the institution of Wydiaiswara. This research purpose is to explore analysis of data related to; (1) Widyaiswara need plan; (2) Widyaiswara task specification; (3) Widyaiswara recruitment and selection; (4) present Widyaiswara competence; (5) Widyaiswara certification; and (6) Widyaiswara competence development. Used method is qualitative method greater stress to case study. Its research analysis unit is BBPK Ciloto. It is collected data in interview document study and observation ways. Data validity and reliability have assured through triangulation member checks and prolonged observation. This research has been found that: (1) BBPK Ciloto is not to do need plan toward Widyaiswara; (2) noticed from Widyaiswara education background in general at BBPK Ciloto has fulfilled requirements as Widyaiswara; (3) Widyaiswara candidate recruitment carried out is not tends yet to scientific review and possibility procedures; (4) available widyaiswara composition still more concentration on young and first Widyaiswara and in generally they have mattered in their credit grade fulfillment; (5) Widyaiswara certification process is good running; and (6) there is obtained good enough effort from BBPK Ciloto to develop Widyaiswara's professionalism and competence. This research recommendation is in order to BBPK Ciloto can be provide as wider authority for own self planning a need, recruitment, and also Widyaiswara profession development. Key Words: Human Resources Management, Widyaiswara.