PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN OTOMATISASI DAN TATA KELOLA PERKANTORAN DI SMK NEGERI 1 KEDAWUNG CIREBON - Nadia Karima Ikhtiyani, - (2019)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar pada mata pelajaran Produktif di SMK Negeri 1 Kedawung Cirebon. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengatuh dari kemandirian belajar dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa kelas X OTKP pada ata pelajaran Produktif di SMK Negeri 1 Kedawung Cirebon tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode survei ekplanasi (eksplanatory survey), teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan model skala likert. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 102 siswa kelas X OTKP di SMK Negeri 1 Kedawung Cirebon tahun ajaran 2018/2019. Dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Dari hasil analisis data dan pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan yang menunjukkan bahwa ada pengaruh kemandirian belajar dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa kelas X OTKP di SMK Negeri 1 Kedawung Cirebon secara simultan memiliki pengaruh sedang. Kata Kunci : kemandirian belajar, lingkungan sekoah, hasil belajar The problems raised in this study are not optimal learning outcomes on Productive subjects at SMK Negeri 1 Kedawung Cirebon. This research was conducted to find out how the adherents of learning independence and the school environment towards the learning outcomes of class X OTKP students on Productive lessons at SMK Negeri 1 Kedawung Cirebon academic year 2018/2019. This research uses explanatory survey method (explanatory survey), data collection techniques used are questionnaires with Likert scale models. The number of samples in this study were 102 students of class X OTKP at SMK Negeri 1 Kedawung Cirebon academic year 2018/2019. And the data analysis technique used is multiple regression analysis. From the results of data analysis and hypothesis testing conclusions are obtained that indicate that there is an influence of learning independence and the school environment on the learning outcomes of class X OTKP students at SMK Negeri 1 Kedawung Cirebon simultaneously having a moderate influence. Keywords: learning independence, school environment, learning outcomes