PENYUSUNAN BUKU ELEKTRONIK FISIKA SMA BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Sandi Kurnia, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun buku elektronik fisika SMA berbasis pendekatan saintifik pada materi suhu dan kalor. Penelitian dilatarbelakangi oleh Sumber belajar yang beredar di beberapa sekolah di Kota Bandung masih terfokus kepada aspek konten atau aspek mengomunikasikan pada aspek-aspek pendekatan saintifik dan pengembangan sumber belajar yang dilakukan masih tergolong rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R & D) dengan model ADDIE, yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Development Implementation, dan Evaluation. Untuk mengukur kualitas buku elektronik ini digunakan lembar validasi konten, lembar validasi media, uji rumpang, angket respon peserta didik terhadap buku elektronik, angket tingkat kesukaran materi, dan tes keterampilan proses sains. Hasil penelitian menunjukan bahwa buku elektronik yang disusun memenuhi aspek-aspek pendekatan saintifik dengan komposisi untuk mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi dan mengomunikasikan masing-masing sebesar 34,32%, 16,96%, 17,37%, 13,56%, 17,79%. Hasil validasi konten dan media dalam buku elektronik terkualifikasi "baik" dan layak digunakan, buku elektronik memiliki tingkat keterbacaan yang tinggi sebesar 90,44%, dan peserta didik memberikan respon positif terhadap buku elektronik, serta buku elektronik dikatakan efektif digunakan dalam pembelajaran fisika khususnya dalam meningkatkan keterampilan proses sains. Kata kunci : Buku Elektronik; Pendekatan Saintifik; Suhu dan Kalor The aims of this study is arrange of scientific approach based electronic book for senior high school in temperature and heat topic. The background of this study was learning sources that circulate in some school in Bandung city still focus of content aspect or communicating aspects of the aspects of the scientific approach and this study was the low of the development of text book. The method used is a Research and Development (R & D) with the ADDIE models, comprising the steps of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. To measure the quality of the electronic book is used content validation sheet, sheet media validation, test hiatus, the questionnaire responses of learners to electronic books, a questionnaire level of difficulty of the material, and the science process skills test. The results showed that electronic books are arranged fulfill aspects of the scientific approach to the composition to mengamai, ask, gather information, associate and communicate respectively 34.32%, 16,96%, 17,37%, 13,56%, 17,79%. The results of the validation of content and media in electronic book-qualified "good" and fit for use, electronic books have a high reading level of 90,44%, and the students responded positively to electronic books and electronic books effectively used in teaching physics, especially in improving science process skills. Keywords: Electronic Book; Scientific approach; Temperature and Heat