HUBUNGAN ANTARA BELADIRI SYUFU TAESYUKHAN DAN PERILAKU HIDUP SEHAT DENGAN KEBUGARAN JASMANI PADA SANTRI ALIYAH DAN TSANAWIYAH DI PESANTREN PERSATUAN ISLAM 67 BENDA TASIKMALAYA - Sukmayadi (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara beladiri Syufu Taesyukhan dan perilaku hidup sehat pada santri Aliyah dan Tsanawiyah dengan kebugaran jasmaninya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian adalah santri Aliyah dan Tsanawiyah yang mengikuti ektrakurikuler beladiri Syufu Taesyukhan dengan sampel 22 santri Aliyah dan 18 santri Tsanawiyah. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi pada variabel beladiri Syufu Taesyukhan (X1), angket pada variabel perilaku hidup sehat (X2) dan tes pada variabel kebugaran jasmani (Y). Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara beladiri Syufu Taesyukhan dan perilaku hidup sehat dengan kebugaran jasmani, besar hubungan (R) pada santri Aliyah adalah 0,224 (tidak signifikan) akan tetapi memiliki kontribusi sebesar 5,0%, sedangkan pada santri Tsanawiyah adalah 0,52 (tidak signifikan) akan tetapi memiliki kontribusi sebesar 27,55%. Kata Kunci : Beladiri Syufu Taesyukhan, Perilaku Hidup Sehat, Kebugaran Jasmani.