UJI AKTIVITAS ANTIKARIOGENIK EKSTRAK BIJI JULANG_JALING (Archidendron microcarpum L.) - Riska Nurlaila, - (2019)
UJI AKTIVITAS ANTIKARIOGENIK EKSTRAK BIJI JULANG-JALING (Archidendron microcarpum L.) ABSTRAK Karies gigi merupakan salah satu penyakit yang umum terjadi pada manusia, hal ini disebabkan oleh adanya aktivitas bakteri kariogenik. Penggunaan Chlorhexidine sebagai obat kumur memiliki efek samping berbahaya terhadap kesehatan gigi. Archidendron microcarpum L. (julang-jaling) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai obat herbal karena memiliki suatu protein yang berpotensi sebagai zat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antikariogenik ekstrak biji julang-jaling. Ekstrak biji julang-jaling diujikan terhadap bakteri Actinomycetes viscosus, Streptococcus mutans dan Streptococcus sobrinus melalui metode DDA, MIC, MBC dan uji aplikasi ekstrak terhadap saliva. Selanjutnya dilakukan reduksi aroma djenkolic acid biji julang-jaling, hasilnya diuji organoleptik dan uji DDA kembali untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh reduksi djenkolic acid terhadap aktivitas antibakterinya. Hasil uji DDA menunjukkan bahwa 10% esktrak mampu menghambat aktivitas bakteri, dilihat dari adanya zona hambat Actinomycetes viscosus sebesar 11,5 ± 0,86 mm, Streptococcus mutans 9,67 ± 0,76 mm dan Streptococcus sobrinus 9,83 ± 0,57 mm. Hasil uji MIC dan MBC terhadap bakteri Actinomycetes viscosus memiliki nilai MIC 3,12 mg/ml dengan nilai MBC 6,25 mg/ml, untuk bakteri Streptococcus mutans dan Streptococcus sobrinus memiliki nilai MIC 6,25 mg/ml dengan nilai MBC diatas 50 mg/ml. Uji aplikasi ekstrak terhadap saliva menunjukkan bahwa seiring pertambahan waktu, ekstrak pada konsentrasi 0,05%; 0,5% atau 5% mampu mengurangi koloni populasi bakteri dengan efek terkuat pada pemberian 5% ekstrak. Reduksi aroma djenkolic acid untuk mengurangi aroma menyengat pada biji julang-jaling yang dilanjutkan dengan uji organoleptik menunjukkan bahwa semakin lama perendaman maka esktrak semakin disukai, dan DDA hasil reduksi tidak menunjukkan adanya penurunan aktivitas antibakteri ekstrak biji julang-jaling. Berdasarkan hasil dari pengujian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol biji julang-jaling berpotensi menjadi agen antikariogenik. Kata kunci: Karies gigi, ekstrak biji julang-jaling, uji aktivitas antikariogenik, saliva, reduksi djenkolic acid. ANTICARIOGENIC ACTIVITY OF JULANG-JALING (Archidendron microcarpum L.) SEEDS EXTRACT ABSTRACT Dental caries is one of the common diseases in humans, this is caused by the presence of cariogenic bacteria. Chlorohexidine uses for mouthwash have a harmful side effect on dental health. Archidendron microcarpum L. (julang-jaling) are plants that have herbal medicinal potential because of its protein that believed as antibacterial activity. This research aims to discover anticariogenic activities of julang-jaling seeds extract. Julang-jaling seeds extract were tested on Actinomycetes viscosus, Streptococcus mutans, and Streptococcus sobrinus bacteria through DDA method, MIC test, MBC, and application test of extract to saliva. Then, djengkolic acid from julang-jaling seeds was reduced, the result was tested by organoleptic test continued by DDA test to determine whether there any effect of djenkolic acid reduction to its antibacterial activities. The result of DDA test showed 10% extract could inhibit bacteria activities, shown by the inhibitory zone of A. Viscosus 11,5 ± 0,86 mm, Streptococcus mutans 9,67 ± 0,76 mm and Streptococcus sobrinus 9,83 ± 0,57 mm. The result of MIC and MBC test showed MIC value for A. Viscosus are 3,12 mg/mg with 6,25 mg/ml MBC value, S. mutans and S. sobrinus have 6,25 mg/ml MIC value and MBC value above 50 mg/ml. Application test to saliva showed that 0,05%;0,5%; or 5% concentration could decrease bacteria population along with increases of time, with strong effect at 5% concentration. Reduction of djengkolic acid followed by organoleptic test showed that the longer immersion the extract is more preferred, and DDA reduction result shows no decrease in antibacterial activity of julang-jaling seeds extract. In conclusion, julang-juling extract can be developed for anticariogenic activity. Keywords: Dental caries, julang-jaling seeds extract, anticariogenic activity, saliva, djenkolic acid reduction.