STATUS SOSIAL EKONOMI KELUARGA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERILAKU ANAK DI SEKOLAH: Studi Kasus pada Siswa yang Berasal dari Keluarga dengan Status Sosial Ekonomi Menengah ke Atas di SMA Alfa Centauri Bandung - Nina Oktaviani, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya konstruksi sosial yang ada dalam masyarakat bahwa semakin tinggi status sosial ekonomi dan tingkat pendidikan seseorang akan berkorelasi positif terhadap penerapan pola asuh dan bimbingan terhadap anak-anaknya. Namun tidak sedikit anak-anak dari keluarga dengan status sosial ekonomi menengah ke atas melakukan pelanggaran-pelanggaran tata tertib sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang bentuk-bentuk pelanggaran siswa yang berasal dari keluarga dengan tingkat status sosial ekonomi menengah ke atas, faktor yang melatarbelakangi pelanggaran tersebut, dan pola asuh orang tua pada keluarga dengan tingkat status sosial ekonomi keluarga menengah ke atas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode studi kasus, dan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian dilakukan di SMA Alfa Centauri Bandung, dengan subjek penelitian yaitu kepala sekolah, siswa, dan orang tua dari keluarga dengan status sosial ekonomi menengah ke atas. Hasilnya, (1)pelanggaran yang dilakukan oleh anak-anak pada keluarga dengan latar belakang status sosial ekonomi menengah ke atas didasarkan oleh keinginan menunjukkan eksistensi dirinya dalam lingkungan sosial, (2)ketidaksiapan anak untuk menyesuaikan diri dengan aturan yang berlaku di sekolah karena merasa memiliki kemampuan yang berbeda secara ekonomi, keinginan untuk mengikuti kata hati dan keinginan diri sendiri menjadi faktor yang melatarbelakangi pelanggaran tersebut, (3)penerapan pola asuh situasional diperlukan sebagai penyeimbang pada setiap pola asuh yang digunakan ----- This Research was conducted based on the assumption of the construction theory of the higher social economic status and education would be ideally effect to the better parenting system. However, some children who came from middle-upper socio-economic status committed school rules violations. This research was aimed to get an overview of School rules violation that students commit based on the level, the background factors influenced those violations and parenting System of middle-upper socio-economic family status;. Qualitative methods by case studies were chosen as the approach in this research. Observation, interview and documentation study were taken as the mean of data collections. This research was conducted at SMA ALFA CENTAURI Bandung. Principals, Students and Parents of middle-upper Socio-economic status were taken as samples. This research concludes that: 1) the desire of showing self-existence to the community was the main factor which lead students to commit slight or severe violation, 2) Students failure to adapt to the school rules because of the assumption that having a Higher socio-economic status could be insusceptible to those rules 3) The importance of the flexibility Parenting system in family