PENGARUH JOB DESCRIPTION TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI DAERAH OPERASI III PT KERETA API (PERSERO) CIREBON - Atika, Ayu (2013)
Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan Daerah Operasi III PT Kereta Api (Persero) Cirebon terutama karyawan Stasiun Besar Cirebon yang mengalami penurunan. Hal tersebut mengakibatkan turunnya kinerja perusahaan yang mengakibatkan tidak tercapainya tujuan perusahaan. Berdasarkan data yang didapatkan tampak terlihat penurunan kinerja karyawan. Hal tersebut dapat mengancam perusahaan karena tingginya persaingan dalam industri transportasi, apalagi kereta api merupakan angkutan massal yang banyak dipakai orang. Diketahui penyebab penurunan kinerja karyawan Daerah Operasi III PT Kereta Api (Persero) Cirebon terutama Stasiun Besar Cirebon karena pelaksanaan job description belum terlaksana sesuai dengan yang diinginkan perusahaan. Oleh karena itu perusahaan berupaya untuk memperbaiki job description sesuai dengan masing-masing karyawan dan jabatannya agar dapat terlaksana dengan baik sehingga meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini dilakukan 1) Untuk mengetahui gambaran job description di Stasiun Besar Cirebon wilayah Daerah Operasi III PT Kereta Api (Persero) Cirebon, 2) Untuk mengetahui gambaran kinerja karyawan di Stasiun Besar Cirebon wilayah Daerah Operasi III PT Kereta Api (Persero) Cirebon, 3) Untuk mengetahui pengaruh job description terhadap kinerja karyawan di Stasiun Besar Cirebon wilayah Daerah Operasi III PT Kereta Api (Persero) Cirebon. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan operator Stasiun Besar Cirebon di wilayah Daerah Operasi III PT Kereta Api (Persero) Cirebon. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah job description terhadap kinerja karyawan sebagai variabel tidak bebas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel 20 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 20.0. Dalam penelitian ini terdapat gambaran bahwa 1) Job description di Stasiun Besar Cirebon wilayah Daerah Operasi III PT Kereta Api (Persero) Cirebon berada pada kategori jelas, 2) Kinerja karyawan di Stasiun Besar Cirebon wilayah Daerah Operasi III PT Kereta Api (Persero) Cirebon berada pada kategori sangat tinggi, 3) Job description berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan tingkat korelasi sangat tinggi dan besarnya pengaruh job description terhadap kinerja karyawan sebesar 90% dan sisanya 10% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai job description tetapi dengan indikator serta objek yang berbeda. Kata kunci : Job Description, Kinerja Karyawan