DINAMIKA KEHIDUPAN PETERNAK SAPI PERAH DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT KECAMATAN PANGALENGAN TAHUN 1980-2010 - Winia Hafiti, - (2018)
Skripsi ini berjudul Dinamika Kehidupan Peternak Sapi Perah dan Dampaknya terhadap Perekonomian Masyarakat Kecamatan Pangalengan Tahun 1980-2010. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah kondisi kehidupan peternak sapi perah pada awal tahun 1980, upaya yang dilakukan peternak sapi perah dalam mengembangkan peternakannya, dan dampak perkembangan peternakan terhadap kehidupan ekonomi para peternak sapi perah di kecamatan Pangalengan. Kajian penelitian ini lebih difokuskan pada tahun 1980-2010 karena pada tahun tersebut para peternak sapi perah di kecamatan Pangalengan mulai berkembang dalam mengelola peternakan sapi perah hingga mencapai kesuksesan dalam berternak sapi.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kehidupan ekonomi peternak sapi perah di kecamatan Pangalengan dari tahun ke tahun apakah berkembang atau tidak. Metode penelitian yang digunakan sesuai dengan kaidah penelitian sejarah yaitu metode historis yang di dalamnya meliputi Heuristik, Kritik (Eksternal dan Internal), Interpretasi dan Historiografi. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah studi kepustakaan, wawancara dan studi dokumentasi. Pada awalnya kondisi kehidupan para peternak sapi perah di kecamatan Pangalengan mengalami kesulitan dalam hal perekonomian, tetapi setelah ada program bantuan dari pemerintah dan koperasi peternak maka semakin banyak masyarakat yang berternak sapi perah sehingga produksi susu sapi Pangalengan melimpah. Pendapatan ekonominya semakin meningkat dengan hasil produksi susu sapi yang banyak di wilayah ini. Koperasi Peternak Bandung Selatan (KPBS) yang menaungi para peternak, ikut juga dalam mensejahterakan kehidupan peternak sapi perah di Pangalengan. Mata pencaharian peternak sapi di Pangalengan selain memerah susu, sampai sekarang banyak yang melakukan usaha sampingan berupa olahan produk susu sapi sendiri untuk meningkatkan pendapatan mereka setiap harinya. ..... This undergraduate thesis titled The Dynamics of Dairy Farmers and Their Impact on the Economy of Pangalengan Community in 1980-2010. The issues examined in this research is about the living conditions of dairy farmers at the beginning of 1980, the efforts that has been done by the dairy farmers in developing their dairy farm, and its impact of the economic development of dairy farmers in Pangalengan. This research is focused on 1980-2010 because at that time, the dairy farmers began to grow in the manage of their dairy farm and became successful. The purpose of this research is to know the economic life of the dairy farmers in Pangalengan whether it's developed or not from year-to-year. In accordance with the rules of the historical research, this research using the historical method that includes Heuristic, Critics (External and Internal), Interpretation and Historiography. This research also using the study literature, interview, and documentation techniques for the data collection. At the beginning, the living conditions of the dairy farmers in Pangalengan experiencing difficulties in the case of economy, but after there was the aid program from the government and Koperasi (economic enterprise), however it made a lot of Pangalengan citizen decided to be dairy farmers so that the production of milk in Pangalengan increased. The economic income also increased with the result of the production of milk in this region. Koperasi Peternak Bandung Selatan (KPBS) that overshadowing the dairy farmers, participate also in the prosper life of dairy farmers in Pangalengan. The livelihoods of dairy farmers in Pangalengan in addition being farmers, they also doing the side job especially in business in the form of processed products pf cow's milk on its own to enhance their income every day.