PENGARUH ADVENTURE TOURIST MOTIVATION TERHADAP SPORT DECISION DI CITUMANG BODY RAFTING : Survey terhadap Partisipan Body Rafting di Citumang Body Rafting - Febrian Jatikusumo Wijayanto, - (2018)
Citumang Body Rafting merupakan salah satu penyedia body rafting di Kab. Pangandaran yang dihadapkan pada permasalahan sport decision. Menurunnya tingkat kunjungan di Citumang Body Rafting disebabkan oleh beberapa hal diantaranya motivasi partisipan untuk ikut dalam berpartisipasi dalam aktifitas body rafting. dimana sport decision merupakan suatu keputusan konsumen saat ingin melakukan suatu aktifitas olahraga yang menjadi kebutuhan atau keinginan dari partisipan itu sendiri. Pihak pengelola Citumang Body Rafting selalu berupaya untuk meningkatkan sport decision para partisipan dengan melakukan berbagai upaya melalui berbagai program ataupun event-event untuk membuat sport decision di Citumang Body Rafting. Dalam penelitian ini, variabel bebas (X) yang digunakan yaitu adventure tourist motivation. Variabel terikat (Y) dalam penelitian ini yaitu sport decision. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskripif verifikatif dan metode yang digunakan adalah survei dengan teknik sistematic random sampling, maka diperoleh sampel dengan jumlah 110 responden yang merupakan partisian body rafting di Citumang Body Rafting. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sub variable dari adventure tourist motivation yaitu socialising, playfulness dan flow memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sport decision di Citumang Body Rafting, sedangkan new experience, enjoyment, dan natural environment tidak memiliki pengaruh terhadap sport decision di Citumang Body Rafting, diharapkan pihak pengelola Citumang Body Rafting terus memperhatikan serta meningkatkan motivasi para partisipan,body rafting dan membuat sesuatu yang baru agar partisipan termotivasi untuk ikut berpartisipasi dalam kegiatan body rafting guna meningkatkan sport decision..;---Citumang Body Rafting is one of the providers of body rafting in Kab. Pangandaran faced with the issue of sports decisions. The decrease of visit level in Citumang Body Rafting is caused by several things such as participant motivation to participate in body rafting activities. where the sports decision is a consumer decision when wanting to do sports activities that become the needs or desires of the participants themselves. Citilink Management Body Rafting is always trying to improve the participants' sports decisions by making various efforts through various programs or events to make sporting decisions at Citumang Body Rafting. In this study, the independent variable (X) used is the motivation of adventure tourism. The dependent variable (Y) in this study was a sports decision. The type of research used is descriptive verifikatif and the method used is a survey with systematic random sampling technique, then obtained a sample with the number of 110 respondents who are partisian body rafting at Citumang Body Rafting. Data analysis technique and hypothesis test used is multiple linear regression. The results showed that the sub variable of adventure tourism motivation that is socialization, play, and flow have positive and significant influence on sport decision in Citumang Body Rafting, while new experience, pleasure, and natural environment have no effect on sport decision at Citumang Body Rafting. Citumang Body Rafting keeps on taking note of and improving participants' motivation, body rafting and creating something new so that participants are motivated to participate in body rafting activities to improve sporting decisions.