PENGARUH PENERAPAN LEARNING ORGANIZATION (ORGANISASI PEMBELAJAR) DAN IKLIM KERJA TERHADAP KINERJA KEPALA SEKOLAH DASAR DI KOTA BANDUNG - Suyantini, Nunung (2013)
Kepala sekolah memegang peranan penting di sebuah lembaga pendidikan (sekolah), karena salah satu peran kepala sekolah adalah sebagai pengelola. Dengan demikian melalui kinerja, kepala sekolah dituntut untuk memikili pengetahuan, wawasan, dan keterampilan yang memadai agar dapat melaksanakan tugas dan fungsinya dalam meningkatkan kualitas pendidikan sehingga dapat mempengaruhi kinerja guru yang akan berdampak pada hasil belajar peserta didik di sekolah secara optimal.Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang learning organization, iklim kerja, dan kinerja kepala sekolah dasar, pengaruh learning organization terhadap kinerja kepala sekolah dasar, pengaruh iklim kerja terhadap kinerja kepala sekolah, pengaruh learning organization dan iklim kerja terhadap kinerja kepala sekolah dasar di Sekolah Dasar Standar Nasional Negeri dan Swasta yang berada di Wilayah Dinas Pendidikan Kota Bandung. Metode yang digunakan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif eksplanatory survey, tehnik pengumpulan data melalui tiga cara yaitu observasi, penyebaran angket, dan dokumentasi. Populasi dari 698 guru, namun komposisi sampel penelitian diberikan kepada 93 responden guru untuk performance 30 orang kepala sekolah dasar standar nasional yang berada di wilayah Dinas Pendidikan Kota Bandung. Hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa learning organization memperoleh skor dengan kategori sedang, iklim kerja memperoleh skor dengan kategori tinggi, dan kinerja kepala sekolah memperoleh skor termasuk kategori sedang. Besar pengaruh learning organization terhadap kinerja kepala sekolah dasar dengan besaran sumbangan yang diberikan cukup kuat, pengaruh iklim kerja terhadap kinerja kepala sekolah dasar dari besaran sumbangan yang diberikan cukup kuat, dan pengaruh learning organization dan iklim kerja terhadap kinerja kepala sekolah dalam besaran sumbangan yang diberikan cukup kuat. Berdasarkan hasil penelitian maka hipotesis penelitian (1) Learning Organization berpengaruh nyata terhadap kinerja kepala sekolah dasar terbukti dan dapat diterima, (2) Iklim kerja berpengaruh nyata terhadap kinerja kepala sekolah dasar terbukti dan dapat diterima, dan learning organization dan iklim kerja berpengaruh nyata terhadap kinerja kepala sekolah dasar terbukti dan dapat diterima. Berdasarkan temuan tersebut peneliti menyarankan agar ada peneliti lain mencari faktor lain yang dapat lebih meningkatkan kinerja kepala sekolah dasar dengan meningkatkan learning organization (organisasi pembelajar) dan iklim kerja di sekolah, kelompok kerja guru (KKG), dan kelompok kerja kepala sekolah (K3S). Kata Kunci : Learning Organization, Iklim Kerja, dan Kinerja Kepala Sekolah.