PENGARUH TEKNIK MNEMONIK TERHADAP DAYA INGAT PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS : Studi Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran IPS di SMP Pasundan 8 Bandung - Nopita, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi yang dilakukan di SMP Pasundan 8 Bandung, yaitu rendahnya kemampuan mengingat atau menghafal karena kegiatan tersebut cenderung tidak disenangi oleh siswa dan membosankan. Teknik pembelajaran yang dipilih agar siswa merasa senang dan mudah dalam menghafal adalah teknik mnemonic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik mnemonic terhadap daya ingat siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent (pretest posttest) control group design. Sampel yang digunakan terdiri dari dua kelas yaitu kelas VII D sebagai kelas eksperimen yang menggunakan teknik mnemonic dan kelas VII F sebagai kelas kontrol yang menggunakan teknik konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh teknik mnemonic terhadap daya ingat siswa. Hal tersebut dapat terlihat dari adanya perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian terdapat peningkatan pada kelas eksperimen setelah diberi perlakuan (treatment). Sedangkan pada kelas kontrol pun terdapat peningkatan namun tidak sebesar pada kelas eksperimen. Hal ini berarti terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa teknik mnemonic lebih berpengaruh terhadap daya ingat siswa jika dibandingkan dengan teknik konvensional.;---This research was motivated by the result of observation, conducting at Pasundan Junior High School 8, that's the low ability to remember because students felt bored and unpleasant. The researcher chose a learning technique which made students pleasant and easy to remember. That's the mnemonic technique. The purpose of this research was to know the effect of mnemonic techniques to students' memory. This research employed a quasi-experimental with nonequivalent (pretest-posttest) control group design. The sample of this research consisted of two classes. That's experimental class (VII D) used mnemonic technique and controlled class (VII F) used the conventional technique. Results showed that there's the effect of mnemonic techniques to students' memory. It can be seen from the differences in student learning outcomes between experimental class and controlled class. According to results indicated that experimental class showed greater gains than controlled class after being given treatment. It means that there are significant differences, student learning outcomes between experimental class and controlled class. According to the research, it can be concluded that mnemonic technique was more influential to students' memory than the conventional technique.