GAMBARAN PERSEPSI REMAJA TERHADAP PERILAKU SEKS PRANIKAH - Ina Nur'aini Hidayah, - (2019)
ABSTRAK Perilaku seks pranikah dikalangan remaja cenderung meningkat. Hal ini terbukti dari beberapa hasil penelitian menunjukkan usia remaja yang aktif dalam perilaku seks pranikah ialah usia 17 - 18 tahun. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan oleh peneliti di Kampung Cicarita, banyak diantara remaja tersebut menjalin hubungan spesial dengan sesama remaja lainnya atau yang biasa disebut dengan pacaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi remaja terhadap perilaku seks pranikah. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dan instrumen kuesioner dengan populasi remaja berjumlah 72 orang yang berusia 10 - 24 tahun dan belum nikah. Hasil penelitian menunjukan 40 orang (55,6%) mempersepsikan negatif dan 32 orang (44,4%) mempersepsikan positif terhadap perilaku seks pranikah. Oleh karena itu, peneliti merekomendasikan agar petugas kesehatan dapat lebih aktif dalam memberikan penyuluhan tentang dampak negatif bagi kesehatan reproduksi dari perilaku seks pranikah pada remaja. Kata Kunci : Persepsi, Remaja, Perilaku Seks Pranikah ABSTRACT The premarital sex in this condition to increase. That is evidently from the results of several studies showing adolescents are active in premarital sexual behavior 17 - 18 years old. Based on observations by researcher in the village of Cicarita, adolescents have a special relationship with others called courtship. This study aims to describe the perception of adolescents on premarital sexual behavior. This study uses quantitative design with a descriptive approach. This study uses total sampling techniques and questionnaire instruments with population of 72 people 10 - 24 years and not married. The results showed 40 people (55,6%) perceived negative and 32 people (44,4%) perceived positive about premarital sexual behavior. Therefore, the researcher recomemended for health worker be more active in counseling about the negative effects of reproductive health on premarital sexual behavior in adolescents. Keywords: Perception, Adolescents, Premarital Sexual Behavior