PENGASUHAN NONMATERNAL PADA KELUARGA DI KAMPUNG BARULAKSANA RW 14 DESA JAYAGIRI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Santa Vironica S, - (2019)
ABSTRAK Pengasuhan Nonmaternal pada Keluarga di Kampung Barulaksana RW 14 Desa Jayagiri Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Saat ini tidak sedikit ibu yang tidak bisa menjalankan peran pengasuhan bagi anaknya. Kondisi ini terjadi disebabkan permasalahan yang dilami keluarga, contohnya terjadinya perceraian sehingga mengharuskan ibu menjalankan peran ganda, selain itu kedua orang tua yang bekerja sehingga menjadi hambatan bagi para ibu menjalankan proses pengasuhan secara fangsung. Atas dasar tersebut peneliti bermaksud melakukan kajian tentang pengasuhan yang dilakukan orang selain ibu (nonmaternal). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengasuhan nonmaternal pada keluarga di Kampung Barulaksana RW 14 Desa Jayagiri Kecamata Lembang Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi. Sumber data dalam penelitian ini sebanyak tima orang informan yang terdiri dari tiga orang informan utama dan dua orang informan pelengkap. Hasil penelitian menyimpulkan: 1) Pengasuh nonmaternal memiliki persepsi tentang anak dalam dua tipe, yaitu tipe psikologis-sosial, dan tipe psikologis-ekonomis-sosial. Tipe yang pertama memandang bahwa anak merupakan suatu sumber kebahagiaan serta anak dinilai sebagai penerus garis keturunan keluarga. Sedangkan menurut tipe _psikologis- ekonomis-sosial, anak merupakan suatu sumber kebahagiaan yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga serta meningkatkan status sosial keluarga. 2) Pengasuh nonmaternal cenderung menerapkan pola pengasuhan permisif dengan memberikan kebebasan penuh dan contro} yang rendah. 3) Anak yang diasuh oleh pengasuh nonmaternal memiliki kecenderungan perilaku kerjasama, agresi dan mementingkan diri sendiri. ABSTRACT Non-maternal care's in families at Barulaksana Village RW 14, Jayagiri, Lembang Sub- district of West Bandung. Currently, lots of parents cannot accomplish their parenting role for children. This circumstance occurs due to internal problems such as divorce which requires the single parent to run dual function. In other cases, when both parents have to leave their children for work, become a barrier for having maternal care in families at Barulaksana Village RW 14, Jayagiri, Lembang sub-district of West Bandung. This research uses descriptive metodh with qualitative approach. Data collected by interview and observation toward five informants as the source of data, where three of them as main informant and two as the complement. The result concludes: 1) Non-maternal care associate with the description of children in two type. Psychological-social types and psychological-sosio-economic. The first one views a child as a source of happiness and the successor lineage of family. The second one views a child as a source of happiness and expected to fulfill their financial need and higher social class. 2) Non-maternal care tends to apply permissive parenting by providing self-rule and low control. 3) this kind of care affects children's cooperation behavior, aggression, and egocentrism.