IMPLEMENTASI KOMPETENSI WIDYAISWARA DALAM PENGELOLAAN PEMBELAJARAN PADA DIKLAT KEPEMIMPINAN TINGKAT IV : Studi Deskriptif Pada Pusat Pelatihan dan Pengembangan dan Pemetaan Kompetensi Aparatur Sipil Negara LAN - Nandia Shindi Wuryastuti, - (2019)
IMPLEMENTASI KOMPETENSI WIDYAISWARA DALAM PENGELOLAAN PEMBELAJARAN PADA DIKLAT KEPEMIMPINAN TINGKAT IV (Studi Deskriptif Pada Pusat Pelatihan dan Pengembangan dan Pemetaan Kompetensi Aparatur Sipil Negara LAN) ABSTRAK Kegiatan pembelajaran diklat didukung oleh kompetensi widyaiswara dalam mengelola pembelajaran, segala aspek yang ada dalam kompetensi pengelolaan harus disusun sedemikian rupa untuk mewujudkan tujuan dalam pembelajaran diklat. Penelitian ini mengkaji mengenai Implementasi Kompetensi Widyaiswara Dalam Pengelolaan Pembelajaran Pada Diklat Kepemimpinan Tingkat IV di Pusat Pelatihan dan Pengembangan dan Pemetaan Kompetensi Aparatur Sipil Negara Lembaga Administrasi Negara. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tahapan-tahapan pengelolaan pembelajaran yang dilakukan oleh widyaiswara. Teori yang digunakan sebagai pendukung penelitian yaitu teori kompetensi pengelolaan pembelajaran widyaiswara, pendidikan orang dewasa, motivasi, evaluasi dan pelatihan. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan studi deskriptif. Dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi kepada 3 orang widyaiswara, 2 orang penyelenggara, dan 3 peserta. Berdasarkan hasil temuan peneliti menemukan bahwa : 1) Widyaiswara menyusun perangkat pembelajaran yang sesuai dengan pedoman penyelenggaraan diklat yaitu Peraturan Kepala Lembaga Administrasi Negara Nomor 20 Tahun 2015 dengan mengembangkan Rancang Bangun Pembelajaran Mata Diklat, menyusun rencana pembelajaran dan Menyusun Bahan ajar; 2) widyaiswara menerapkan pembelajaran orang dewasa dengan tahapan merumuskan kesepakatan untuk mencapai tujuan bersama, penentuan bahan ajar, mengenal lebih mendalam peserta, diskusi bersama penentuan waktu coaching, memanfaatkan sarana penunjang; 3) Widyaiswara menerapkan teknik memotivasi peserta dengan teknik-teknik yang disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran; 4) Widyaiswara menyusun dan melaksanakan evaluasi pembelajaran peserta dengan kegiatan di kelas dan evaluasi hasil berupa seminar rancangan inovasi dan seminar laboratorium kepemimpinan dan widyaiswara berperan sebagai coach. Kata Kunci : Kompetensi Widyaiswara, Pengelolaan Pembelajaran, Diklat kepemimpinan. THE IMPLEMENTATION OF LECTURER COMPETENCIES IN LEARNING MANAGEMENT ON LEADERSHIP TRAINING LEVEL IV (Deskriptive Study at Pusat Pelatihan dan Pengembangan dan Pemetaan Kompetensi Aparatur Sipil Negara LAN) ABSTRACT Training and learning activities are supported by lecturer competencies in managing learning, all aspects of management competencies must be structured in such a way as to realize the objectives in training learning. This research examines The Implementation Of Lecturer Competencies In Learning Management On Leadership Training Level Iv in Pusat Pelatihan dan Pengembangan dan Pemetaan Kompetensi Aparatur Sipil Negara. The purpose of this research is to find out the stages of management of learning carried out by lecturer. Theories used as supporting research are lecturer learning management competency theory, adult education, motivation, evaluation and training. The method used is a qualitative approach with descriptive studies. By using interview, observation and documentation study techniques to 3 lecturer, 2 training organizers , and 3 participants. Based on the findings, the researchers found that: 1) lecturer compiled learning tools that were accordance with the guidelines for implementing traning, regulation of head Lembaga Administrasi Negara Numbet 20 in 2015 by developing the design learning training, arranging learning plan, and compiling teaching material; 2) lecturer applying adult learning by formulation agreements to achieve common goals, determining teaching materials, getting to know more about participants, discussing together the determinant of coaching, utilizing supporting facilities, 3)lecturer appliedparticipants motivational techniwues with technical adapted learning needs. 4)lecturer compliles and implementations with classroom activitiesband evaluate results in the form of inovation design seminars and leadership laboratoy seminars and lecturer play role as choch Keyword : lecturer Competence, Management of learning, Leader Training.