PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN-APPLY (POEA) UNTUK MENGUBAH KONSEPSI SISWA SMP PADA MATERI TATA SURYA - Ugi Supriatna, - (2019)
Konsepsi yang keliru pada materi Tata Surya masih ditemukan pada siswa sehingga menjadi salah satu penghambat dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas penerapan strategi pembelajaran POEA terhadap perubahan konsepsi siswa SMP pada materi Tata Surya. Penelitian kuasiekperimental dengan desain nonequivalent control group design dilakukan di salah satu SMP swasta di Kota Bandung. Sampel yang dipilih berdasar pada uji signifikansi rata-rata skor hasil pretest populasi sehingga dipilih 62 siswa, masing-masing 30 siswa kelas eksperimen dan 32 siswa kelas kontrol. Instrumen penelitian terdiri dari 15 soal four-tier diagnostic test yang mencakup konsep Tata Surya, bintang, planet, rotasi Bumi, revolusi Bumi, Bulan, dan Gerhana dan digunakan untuk mengumpulkan data sebelum dan setelah perlakuan. Tes dianalisis dengan cara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran POEA secara signifikan lebih efektif dibandingkan strategi pembelajaran POE dalam mengubah konsepsi pada materi Tata Surya. Errornous conceptions on the topic of Solar System is still found in students and become one of the obstacles in learning process. The aim of this research was to analyze the effectiveness of Predict-Observe-Explain-Apply (POEA) learning strategy on fostering junior high school students' conceptual change in Solar System topic. A quasiexperimental research with nonequivalent control group design has been conducted in one of the private junior high schools in Bandung. The sample was chosen based on significance test of population's average pretest score. Furthermore, an experimental group and a control group with 30 students and 32 students respectively were selected. Four-tier diagnostic test consisted of 15 questions to concepts such as Solar System, star, planets, Earth's rotation, Earth's revolution, Moon and eclipse was used to collect data before and after treatments. The test was analyzed in quantitative way. The results showed that POEA was significantly more effective than POE on fostering students' conceptual change on the topic of Solar System.