PENGARUH PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS STEM DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN CREATIVE PROBLEM SOLVING SISWA SMA - Nurazizah, - (2019)
ABSTRAK Pada abad 21 ini, perkembangan IPTEK sangatlah pesat yang menjadikan individu harus menghadapi persaingan yang semakin ketat dalam mengembangkan keterampilan dan potensi individu untuk mengahadapi abad 21 ini. Untuk menghadapi persaingan ketat pada abad 21, setiap individu haruslah memiliki keterampilan 4C, yaitu communication, critical thinking, collaboration, dan creativity. Salah satu keterampilan yang menjadi focus pada penelitian ini adalah kreativitas. Secara lebih spesifiknya, keterampilan yang akan dikembangkan yaitu, Creative Problem Solving (CPS) Skill atau keterampilan berpikir kreatif dalam memecahkan masalah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran fisika berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) dalam meningkatkan keterampilan creative problem solving. Pada penelitian ini dapat dilihat hasil peningkatan keterampilan CPS siswa setelah dilakukan pembelajaran berbasis STEM. Peningkatan keterampilan CPS siswa menggunakan pembelajaran berbasis STEM telah diteliti kepada 25 siswa kelas X di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Pengumpulan data dilakukan teknik tes berupa soal uraian, lembar observasi, dan LKS yang disesuaikan dengan aspek-aspek CPS, yaitu fact finding, problem finding, idea finding, dan solution finding. Data penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan pembelajaran berbasis STEM terjadi peningkatan keterampilan CPS yang dimiliki siswa pada keempat aspeknya. Siswa sudah dapat menemukan fakta dari suatu permasalahan yang diberikan dan dapat mengidentifikasi masalah. Setelah siswa menemukan berbagai fakta dan mengidentifikasi masalah yang diberikan siswa juga dapat mencari berbagai ide atau gagasan untuk memecahkan masalah dan menjadikan ide sebagai solusi dari suatu permasalahan. ABSTRACT In the 21st century, the development of science and technology is very rapid which makes individuals have to face increasingly fierce competition in developing the skills and potential of individuals to deal with the 21st century. To face stiff competition in the 21st century, every individual must have 4C skills, namely communication, critical thinking, collaboration, and creativity. One of the skills that became the focus of this research was creativity. More specifically, the skills that will be developed are, Creative Problem Solving (CPS) skills or creative thinking skills in solving problems. This research was conducted to determine the effect of STEM-based physics learning (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) in improving creative problem solving skills. In this study it can be seen the results of increasing CPS skills of students after STEM-based learning. Improving the skills of CPS students using STEM-based learning has been investigated to 25 students of class X in one of the Public High Schools in the City of Bandung. Data collection was carried out in the form of test techniques in the form of description questions, observation sheets, and worksheets adjusted to aspects of CPS, namely fact finding, problem finding, idea finding, and solution finding. The research data shows that after STEM-based learning there is an increase in CPS skills students have on all four aspects. Students have been able to find facts from a given problem and can identify problems. After students find various facts and identify problems that are given students can also find various ideas or ideas to solve problems and make ideas as a solution to a problem.