PEMBELAJARAN PKN SEBAGAI LAYANAN BIMBINGAN SOSIAL TERHADAP ETIKA PERGAULAN DAN MORAL PESERTA DIDIK : Studi Deskriptif pada Kelas VIII SMP Negeri 1 Cangkuang Kabupaten Bandung - Yohana Nelawati Nababan, - (2018)
Penelitian ini berangkat dari fenomena penyesuaian diri siswa dalam pergaulan di sekolah siswa SMP yang cenderung bertindak sesuka hatinya. Berdasarkan hasil penelitian adanya ketidak mampua n siswa dalam melakukan penyesuaian diri dalam pergaulan di sekolah. Secara teoritis remaja akan selalu bersinggungan dengan situasi-situasi sosial yang tentu saja mengharuskan remaja untuk melakukan penyesuaian sosial dan dituntut untuk dapat melakukan penyesuaian pribadi sehingga potensi yang dimiliki dapat berkembang secara optimal. Agar perkembangan penyesuaian diri siswa baik , maka perlu di berikan layanan bimbingan sosial untuk meningkatkan penyesuaian diri dalam pergaulan di sekolah khususnya di SMP Negeri 1 Cangkuang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui Bagaimanakah pelaksanaan layanan bimbingan sosial melalui pembelajaran PKn 2) mendeskripsikan Bagaimanakah Etika Pergaulan dan Moral peserta didik 3) untuk mengetahui Apakah pembelajaran PKn mampu memberikan layanan bimbingan sosial guna membentuk Etika Pergaulan dan Moral peserta didik 4) untuk mengetahui Kendala apa yang di hadapi pembelajaran PKn sebagai layanan bimbingan sosial terhadap Etika Pergaulan dan Moral peserta didik 5) untuk mengetahui Upaya yang di lakukan dalam melaksanakan pembelajaran PKn sebagai layanan bimbingan sosial terhadap Etika Pergaulan dan Moral peserta didik kelas VIII. Data yang diperoleh berasal dari hasil wawancara, observasi, kemudian studi terhadap dokumentasi yang ada. Subjek penelitian ini ditujukan kepada siwa dan siswi kelas VIII SMP Negeri 1 Cangkuang. Metode penelitian yang di gunakan adalah studi deskriptif dengan pendekatan penelitian kulaitatif adapun Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa "Pembelajaran PKn sebagai Layanan Bimbingan Sosial Terhadap Etika Pergaulan dan Moral Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 1 Cangkuang".;---This research is causes by the phenomena of student morality that tend to do whatever they want to do. Based on this research it causes by students is not able to customize the interaction between other students. Theoriticaly, juvenile will find a social situation that bring them to do some social customization to make their potention develop optimally. To make a good behavior of students, they used to get a social counceling service to increase the customize ability especially in SMP Negeri 1 Cangkuang. The aims of this research are 1) to knows about civic education learning as a social counceling service 2) to make a description about the ethics and morality of students 3) to knows about how can civic education learning as a social counceling service improve a quality of student morality especially at VIII grade students of SMPN 1 Cangkuang 4) to knows about the obstacles that found during the implementation of civic education learning as a social counceling service 5) to knows about solution to solve the problem during the implementation of civic education learning as a social counceling servicethe data is collected by interviews, observation and study of documentation. The subjects of this research is the VIII grade students of SMP Negeri 1 Cangkuang. This research is used qualitative approach with descriptive methods and the technique of data analysis is reduction of data, serving data and make a conclusion. Based on this research, we knows that Civic Education As A Social Counceling Service can Increase the Morality of SMP Negeri 1 Cangkuang students.