ANALISIS KOMPETENSI KOMUNIKASI ANTARBUDAYA MAHASISWA INTERNASIONAL DALAM MENGATASI GEGAR BUDAYA DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Avinda Nurhasanah Akil, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kompetensi komunikasi antarbudaya yang dimiliki oleh mahasiswa Malaysia yang berkuliah di Indonesia dalam mengatasi gegar budaya yang dialami. Penelitian ini penting dilakukan karena kompetensi komunikasi antarbudaya diperlukan bagi setiap mahasiswa asing ketika memasuki lingkungan budaya baru khususnya dalam mengatasi gegar budaya. Kompetensi komunikasi antarbudaya ini terbagi atas, kompetensi sikap, kompetensi pengetahuan, kompetensi keterampilan menafsirkan dan mengaitkan, kompetensi penemuan dan interaksi, dan kompetensi kesadaran budaya kritis. Teori yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini diadaptasi dari model Intercultural Communication Competence yang digagas oleh Byram (1997). Data penelitian diperoleh melalui wawancara kepada empat orang informan utama mahasiswa Malaysia dan sembilan orang informan pendukung, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan metode studi kasus kepada mahasiswa internasional di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi sikap mahasiswa Malaysia cenderung tertarik dalam mempelajari budaya Indonesia dalam meminimalisasi gejala gegar budaya yang dialami. Kompetensi pengetahuan terhadap kebiasaan dan nilai-nilai budaya Sunda dan Indonesia yang dimiliki oleh mahasiswa tersebut cukup baik dikarenakan pernah datang ke Indonesia sebelumnya. Selanjutnya secara umum kompetensi keterampilan menafsirkan dan mengaitkan cukup memadai ini dapat dilihat dari seluruh informan yang dapat menyelesaikan konflik yang dialami dengan baik. Pada kompetensi keterampilan penemuan dan interaksi mahasiswa Malaysia dapat membina hubungan yang baik dengan orang lokal. Dan kompetensi kesadaran budaya kritis dari mahasiswa Malaysia dapat dilihat dari pemahaman nilai-nilai yang dianut oleh masyarakat Indonesia sehingga dapat mengatasi pengalaman gegar budaya yang dialami. Kata kunci: Kompetensi Komunikasi Antarbudaya, Model Intercultural Communication Competence Byram, Gegar Budaya, Mahasiswa Internasional ------------The objective of this study was to describe the intercultural communication competence which is owned by Malaysian students who enrolled in Indonesia to overcome the culture shock. This study is important because intercultural communication competence is necessary for every international students when entering a new cultural environment especially to overcome the culture shock. Intercultural communication competence consisting of the attitudes, knowledge, skill of interpreting and relating, skills of discovery and interactions, and critical cultural awareness. This research adapt the competence of intercultural communication model initiated by Byram (1997). The data obtained from in-depth interview with four Malaysian students and nine supporting informants, observations, and documentations. The research implemented a qualitative approach with case study method to international student at Indonesia University of Education Bandung. The result showed that the attitude competence of Malaysian students tent to be interested in studying Indonesia culture in minimizing the symptoms of cultural shock experiences. The knowledge competence of the habits and values of Sundanese and Indonesian culture that are owned by the Malaysian students is quite good because they have come to Indonesia before. Furthermore, in general the skilss of interpreting and relating competence adequately can be seen from all informants who can resolve the conflict experienced well. For the skilss of discovery and interactions competence of Malaysian students can foster good relationships with local people. And the critical cultural awareness competence of Malaysian students can be seen from the understanding of the values embraced by the Indonesian people so as to overcome the experience of the culture shock. Keywords: Intercultural Communication Competence, Byram's Model of Intercultural Communication Competence, Culture Shock, International Student