PENGGALANGAN DANA ONLINE DALAM MENGEMBANGKAN CIVIC ENGAGEMENT UNTUK MEMUPUK SIKAP PROSOSIAL MASYARAKAT : Studi Deskriptif pada Masyarakat Kota Bandung dalam Proyek Sosial di Kitabisa.com dan Program Udunan Warga - Novia Putri Utami, - (2018)
Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) telah membawa berbagai dampak, salah satunya ialah dengan hadirnya penggalangan dana secara online (crowdfunding). Melalui penelitian ini penulis mengemukakan gagasan terkait upaya pengembangan civic engagement masyarakat melalui sikap prososial yang terpupuk pasca menjadi partisipan dalam proyek crowdfunding. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang diperoleh berasal dari hasil wawancara, observasi, kemudian studi terhadap dokumentasi yang ada. Subjek penelitian ini ditujukan kepada Masyarakat Kota Bandung yang menjadi partisipan pada situs Kitabisa.com dan Program Udunan Warga, serta tim pengelola dari situs Kitabisa.com dan Program Udunan Warga. Hasil dari penelitian ini ialah bahwa 1) Persepsi Masyarakat Kota Bandung terkait penggalangan dana online, situs Kitabisa.com dan Program Udunan Warga sangat baik. Hal tersebut dibuktikan dengan semakin bertambahnya jumlah donatur dari waktu ke waktu. 2) Bentuk keterlibatan masyarakat pada kedua platform crowdfunding ialah sebagai donatur, penggagas proyek dan juga campaigner. 3) Dampak proyek crowdfunding terhadap masyarakat yang menjadi partisipan dapat menyentuh kelima indicator dari sikap prososial yaitu sharing, helping, donating, cooperative dan honesty. 4) Aktivitas yang dilakukan masyarakat pasca menjadi partisipan proyek crowdfungding memiliki relasi dengan bentuk dari keterlibatan dalam civic engagement. 5) Model pengembangan civic engagement melalui crowdfunding adalah metode yang tepat dalam mengatasi permasalahan sosial pada masa kini.;---The development of technology and science has bring so many effect, and one of that is crowdfunding. Through this research is describe about an idea to develop civic engagement of society in a way of prosocial action that caused by being participant on social project that held by Kitabisa.com and Udunan Warga Programs. This research use qualitative approach with descriptive methods. Data is collected by interviews, observation and study of literature. The subject of this research is the society of Bandung City that has been a participant of Kitabisa.com and Udunan Warga Programs, also team of Kitabisa.com and Udunan Warga Programs. The results of this research are 1) People judgement of crowdfunding, Kitabisa.com and Udunan Warga Programs is good which is proved by the increase number of donature from time to time. 2) People involvement at both of crowdfunding's platform are to be donature, project creator and campaigner. 3) The impact of crowdfunding project to participants can reach the values of prosocial action indicator such as sharing, helping, donating, cooperative and honesty. 4) People's activities after being participant of crowdfunding project have a relation with a form of civic engagement 5) Civic engagement development models through crowdfunding is a right methods to solve the social problems nowadays.