MEMBERDAYAKAN PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN PACKAGING DI SENTRA KERIPIK PEDAS CIMAHI : Studi Deskriptif di Sentra Keripik Pedas Kelurahan Setiamanah Kecamatan Cimahi Tengah Kota Cimahi - Muhammad Wildan Adi Pratama, - (2019)
ABSTRAK MUHAMMAD WILDAN ADI PRATAMA (1405685). MEMBERDAYAKAN PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN PACKAGING DI SENTRA KERIPIK PEDAS CIMAHI (Studi Deskriptif di Sentra Keripik Pedas Kelurahan Setiamanah, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi) Program memberdayakan perempuan melalui pelatihan packaging merupakan program yang diselenggarakan oleh Sentra Keripik Pedas Cimahi yang bertempat di Kelurahan Setiamanah, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi. Kegiatan ini dilakukan berdasarkan proses identifikasi yang telah dilakukan sebelumnya, karena sektor Sentra Keripik Pedas Cimahi yang merupakan sektor home industry yang berkaitan erat dengan proses packaging, dan banyaknya perempuan yang rata-rata latar belakang pendidikannya adalah lulusan smp dan sma, yang tadinya hanya bekerja sebagai ibu rumah tangga atau pengangguran, kini banyak yang bekerja di pabrik keripik pedas sebagai mata pencaharian mereka. Oleh sebab itu, Sentra Keripik Pedas Cimahi mengadakan suatu program Memberdayakan Perempuan Melalui Pelatihan Packaging untuk mengembangkan kemampuan maupun kebutuhan untuk mencari kerja untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Permasalahan yang di angkat dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana perencanaan program memberdayakan perempuan melalui pelatihan packaging di Sentra Keripik Pedas Cimahi? (2) Bagaimana proses pelaksanaan program memberdayakan perempuan melalui pelatihan packaging di Sentra Keripik Pedas Cimahi? (3) Bagaimana hasil dari proses pemberdayaan perempuan melalui pelatihan packaging yang diselenggarakan oleh Sentra Keripik Pedas Cimahi? (4) Bagaimana dampak sosial dan ekonomi dari program pemberdayaan perempuan melalui pelatihan packaging yang diselenggarakan oleh sentra keripik pedas Cimahi?. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jumlah partisipan tiga orang yang teridiri dari pengelola, instrutur dan peserta. Hasil dari kegiatan memberdayakan perempuan melalui pelatihan packaging adalah terjadinya proses interaksi saling belajar dan terjadi proses penilaian kompetensi. Hal tensebut dapat dilihat dari perubahan kognitif, afektif dan psikomotor yang di alami oleh peserta, selain itu dampak dari kegiatan memberdayakan perempuan melalui pelatihan packaging adalah terdapat perubahan taraf hidup peserta yang ditandai dari bertambahnya pengahasilan peserta kegiatan. Kata kunci : Pemberdayaan perempuan, Pelatihan packaging. ABSTRACT MUHAMMAD WILDAN ADI PRATAMA (1405685). EMPOWERING WOMEN THROUGH TRAINING PACKAGING IN SENTRA KERIPIK PEDAS CIMAHI (Descriptive Study in Sentra Keripik Pedas Cimahi Kelurahan Setiamanah, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi) The program to empower women through packaging training is a program organized by the Cimahi Spicy Chips Center which is located in Setiamanah Village, Central Cimahi District, Cimahi City. This activity is based on the identification process that has been carried out before, because the Cimahi Spicy Chips Center sector which is a home industry sector is closely related to the packaging process, and the number of women whose average educational background is graduated from junior and senior high school, which previously only worked as housewives or unemployed, now many work in spicy chips factories as their livelihood. Therefore, Cimahi Spicy Chips Center held a program to Empower Women Through Packaging Training to develop the ability and need to find work to meet their daily needs. The problems raised in this study are (1) How is the program planning empowering women through packaging training at Cimahi Spicy Chips Center? (2) How does the program implementation process empower women through packaging training at Cimahi Spicy Chips Center? (3) What are the results of the women's empowerment process through packaging training organized by Sentra Keripik Pedas Cimahi? (4) What is the social and economic impact of the women's empowerment program through packaging training organized by the center of Cimahi spicy chips ?. The researcher used a descriptive research method with the number of participants of three people consisting of managers, instructors and participants. The results of the activities of empowering women through packaging training are the occurrence of mutual learning processes and the process of competency assessment. This matter can be seen from the changes in cognitive, affective and psychomotor experienced by the participants, besides that the impact of the activity of empowering women through packaging training is that there are changes in the standard of living of participants which are marked by the increase in income of participants. Keywords : Women's empowerment, packaging training.