TINGKAT KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN PROFESIONAL GURU PENJAS MTs DI KABUPATEN SUMEDANG SERTA HUBUNGANNYA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA - Subarna (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap keterkaitan antara kompetensi pedagogik dan professional guru penjas dengan hasil belajar siswa MTs Swasta di Kabupaten Sumedang. Populasi dalam penelitian ini adalah 54 orang guru Penjas kelas VIII MTs Swasta di Kabupaten Sumedang. Sampel yang digunakan berjumlah 10 orang guru yang ditentukan berdasarkan cluster sampling (area sampling) mengingat luasnya area/daerah populasi. Adapun penentuan jumlah sampel hasil belajar diambil dari siswa sebagai anak didik masing-masing guru bersangkutan dilakukan berdasarkan tabel penentuan jumlah sampel dari populasi tertentu yang telah baku pada taraf kesalahan 5%, maka jumlah sampel yang bisa diambil adalah sebanyak 307 orang (dibulatkan menjadi 300 orang). Pengambilan sampel siswa dilakukan secara proportionate random sampling dari sepuluh sekolah tempat mengajar masing-masing guru yang dijadikan sampel. Instrumen penelitian variabel kompetensi pedagogik dan profesional guru adalah berupa angket yang diisi oleh masing-masing kepala sekolah sebagai asesor dari guru yang menjadi sampel penelitian ini. Adapun hasil belajar siswa diukur berdasarkan nilai harian dan nilai raport yang didapat dari guru Penjas sebagai pendidik dari para siswa. Instrumen penelitian sesuai dengan variabel yang akan diteliti untuk selanjutnya diujicobakan terlebih dahulu untuk mengetahui kevalidan dan kereliabelan instrumen penelitian sebelum disebar kepada sampel penelitian yang sebenarnya. Metode pengolahan data yang digunakan adalah deskriptif asosiatif dengan teknik analisis data menggunakan model analisis korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik dan profesional guru Penjas MTs di Kabupaten Sumedang menurut penilaian masing-masing kepala sekolahnya termasuk pada kategori cukup baik. Hasil analisis data juga menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik dan profesional guru memiliki hubungan dan kontribusi yang signifikan serta positif terhadap hasil belajar Penjas siswa MTs di Kabupaten Sumedang. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi ganda sebesar 0,684 dengan koefisien determinasi sebesar 46,8% sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dipengaruhi oleh kompetensi pedagogik dan profesional guru sebesar 46,8%. Adapun 53,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Berkaitan dengan hal itu, maka guru Penjas dituntut untuk dapat meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional mereka agar dapat mendukung hasil belajar siswa yang optimal. The purpose research was to uncover the relationship between pedagogical and professional physical education teacher with student learning outcomes in the District Private MTs Sumedang The population in this study were 54 Physical Education teachers eighth grade Private MTs Sumedang district. The sample used was 10 teachers were determined by cluster sampling (sampling area) given the vast area / regional population. The determination of the number of samples taken from student learning outcomes as students of each teacher concerned is based on the table determining the number of samples of a given population who have standard errors at the level of 5%, then the number of samples that can be taken are as many as 307 people (rounded up to 300 people). Sampling students performed proportionate random sampling of ten schools where teachers teach each sampled. The research instrument variables pedagogical and professional teacher is in the form of a questionnaire completed by each school's head teacher as the assessor of the study sample. The student learning outcomes are measured based on the daily value of report cards and the value derived from physical education teachers as educators of the students. Research instruments in accordance with the variable to be studied to further tested beforehand to determine validity and kereliabelan research instruments prior to distribution to the actual sample. Data processing method used is descriptive associative data analysis techniques using multiple correlation analysis model. The results showed that pedagogical and professional physical education teacher in the district Sumedang MTs by rating each of the principals, including the category quite well. The results of the analysis of the data also showed that pedagogical and professional teachers have relationships and contribute significantly and positively to the learning outcomes of students physical education schools in District Sumedang. This is evidenced by the multiple correlation coefficient of 0.684 with a coefficient of determination of 46.8% so it can be concluded that student learning outcomes are influenced by the pedagogical and professional teachers at 46.8%. The remaining 53.2% is influenced by other factors not examined in this study. Related to this, the Physical Education teachers are required to improve their pedagogical and professional in order to support optimal student learning outcomes