PENGARUH EFIKASI DIRI DAN MOTIVASI TERHADAP SELF REGULATED LEARNING DAN KEMAMPUAN METAKOGNITIF SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri Kota Bandung - Juli Arianti, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan motivasi terhadap self regulated learning dan kemampuan metakognitif pada mata pelajaran ekonomi. Hipotesis penelitian ini adalah efikasi diri, motivasi, dan self regulated learning berpengaruh positif terhadap kemampuan metakognitif. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan Populasi penelitian seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri Kota Bandung dengan jumlah siswa sebanyak 3907 pada 27 sekolah. Penarikan sampel sekolah diambil 25% sehingga diperoleh sampel sekolah sebanyak 7 dengan menggunakan teknik cluster sampling. Data diperoleh melalui penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri dan motivasi berpengaruh langsung terhadap kemampuan metakognitif, efikasi diri dan motivasi berpengaruh tidak langsung terhadap self regulated learning, dan self regulated learning berpengaruh terhadap kemampuan metakognitif. ;---This study aims to determine the effect of self efficacy and motivation to self regulated learning and metacognitive ability in economic subjects. The hypothesis of this research is self efficacy, motivation, and self regulated learning have positive effect to metacognitive ability. This study used survey method with number of participant are students class XI IPS SMA Negeri Bandung with number of students as much as 3907 at 27 schools. School sampling is taken 25% so that the school sample 7 is obtained by using cluster sampling technique. Data obtained through questionnaires. The results showed that self efficacy and motivation directly affect the ability of metacognitive, self efficacy and motivation indirectly affect self regulated learning, and self regulated learning influence on metacognitive ability.