INDIKASI TIPE FAULT PADA TRANSFORMATOR BERDASARKAN DISSOLVED GAS ANALYSIS DENGAN PENGEMBANGAN APLIKASI FUZZY LOGIC - Sidik Permana, - (2018)
Kegagalan elektris maupun termal yang terjadi pada minyak transformator dapat menghasilkan gas-gas yang berbahaya yang disebut fault gas. Dengan mengindikasikan kandungan gas yang terlarut pada minyak transformator, dapat diperoleh informasi apa yang terjadi pada minyak sehingga dapat diperkirakan indikasi jenis dan penyebab kegagalan pada transformator. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis gas-gas terlarut pada minyak disebut Dissolved Gas Analysis (DGA). Pada penelitian ini dilakukan DGA dengan metode Roger Ratio dan Triangle Duval dengan pengembangan program Fuzzy Rules Based untuk minyak transformator yang dipakai di Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi UPJP Kamojang PT. Indonesia Power. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa dengan bantuan program Fuzzy Rules Based memiliki tingkat akurasi yang cukup baik. ..... Electrical and thermal failures that occur in transformer oils can produce harmful gases called fault gases. By indicating the dissolved gas content in the transformer oil, it can be obtained what information occurs on the oil so it can be estimated the indication of the type and cause of failure of the transformer. The method used to identify and analyze dissolved gases in oil is called Dissolved Gas Analysis (DGA). In this research DGA conducted with Roger Ratio and Triangle Duval method with the development of Fuzzy Rules Based program for transformer oil used in Geothermal Power Plant UPJP Kamojang PT. Indonesia Power. The results obtained show that with the help of Fuzzy Rules Based program has a fairly good level of accuracy