PENERAPAN MODEL HELLISON SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN TANGGUNG JAWAB PRIBADI DAN PARTISIPASI DALAM PEMBELAJARAN POLA GERAK DASAR PADA SISWA KELAS 3 SD BIANGLALA : Studi Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas 3 SD Bianglala Bandung - Fiky Putra Syuhada, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menerapkan model Hellison dapat meningkatkan tanggung jawab pribadi dan partisipasi siswa dalam mengituli kegiatan pembelajaran jasmani melalui aktivitas atletik yang menggunakan cara mengajar pola gerak dasar karena dengan cara ajar ini kita akan tahu seberapa besar anak bertanggung jawab pada dirinya sendiri dan akan terlihat keaktivan nya ketika pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian yang digunakan adalah model kurt lewin dengan subjek penelitian siswa kelas 3 SD Bianglala Bandung dan instrumen penilaian menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian ini mengalami peningkatan keterampilan menangkap dan melempar dapat dilihat dari presantasi nilai siswa yang sudah mencapai kriteria ketuntasan minimal hasil tanggung jawab pribadi dan partisipasi dari tes awal ke siklus I meningkat 43,24% pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 32,44% dan hasitanggung jawab pribadi dan partisipasi setiap tindakan mengalami peningkatan dari tes awal ke siklus I meningkat sebesar 51,35% pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 13,51%. Berdasrkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan model Hellison sudah dilaksanakan dan dapat meningkatkan tanggung jawab pribadi dan partisipasi pada siswa kelas 3 SD Bianglala Bandung. ;----This study aims to determine whether by applying the Hellison model can increase personal responsibility and student participation in learning about physical learning activities through athletic activities that use the way of teaching basic patterns of motion because in this way we will know how big the child is responsible for himself and will show its activity when learning. The method used is research of class action with research design which used is kurt lewin model with research subject of 3rd grader of Bianglala Bandung Elementary School and instrument of appraisal using observation sheet. The results of this study have increased capture and throwing skills can be seen from the presantation of students who have achieved the minimum completeness criteria of the results of personal responsibility and the participation of the first test into the cycle I increased 43.24% in the second cycle has increased by 32.44% and hasitanggung personal responsibility and the participation of each action increased from the first test to the first cycle increased by 51.35% in the second cycle increased by 13.51%. Based on the above results can be concluded that Hellison model implementation has been implemented and can increase personal responsibility and participation in grade 3 elementary school of Bianglala Bandung.