PENERAPAN MODEL PENGAJARAN LANGSUNG BERBANTUAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATA PELAJARAN KETERAMPILAN KOMPUTER DAN PENGELOLAAN INFORMASI (KKPI) - Susanti, Reni (2013)
Menurut Surat Keputusan yang dikeluarkan oleh Depdiknas tahun 2004 dan 2006 bahwa siswa dituntut untuk berkompeten, kreatif, apresiasif dan mandiri. Namun kecenderungan pola pembelajaran saat ini masih bersifat transmisif dan relative monoton dan tanpa inovasi sehingga sebagian siswa merasa pasif dan enggan untuk bertanya. Hal tersebut mengakibatkan materi pelajaran tidak terserap dengan baik. Dengan demikian mata pelajaran KKPI dirasa sulit untuk dipelajari. Hal ini terlihat dari rendahnya siswa terhadap pemahaman konsep. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui informasi perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep serta 2) untuk mengetahui informasi mengenai kondisi peningkatan kemampuan pemahaman konsep. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Pre-Experimental Design dengan design One-Group Pretest-Postest Design. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan instrument tes dan nontes. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi hasil pretes kelompok atas dengan rata-rata nilai sebesar 37,86, kelompok sedang sebesar 32,01 dan kelompok bawah sebesar 32,10. Sementara untuk data hasil postes kelompok atas diperoleh rata-rata nilai sebesar 61,75, kelompok sedang sebesar 66,11 dan kelompok bawah sebesar 55,88. Nilai ideal untuk pretes dan postes adalah 100. Sedangkan untuk indeks gain yang diperoleh kelompok atas sebesar 0,38, untuk kelompok sedang sebesar 0,50 dan kelompok bawah sebesar 0,35. Hal tersebut menunjukan bahwa model pengajaran langsung berbantuan multimedia pembelajaran interaktif dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep antara setiap kelompoknya dan peningkatan yang terbaik dimiliki oleh kelompok sedang dibandingkan dengan kelompok lainnya. Pengujian hipotesis yang dilakukan terhadap data postes dan gain menunjukan hasil yang serupa. Pengujian lebih lanjut terhadap hasil uji hipotesis tersebut menempatkan kelompok sedang dan kelompok bawah pada posisi kelompok yang mengalami peningkatan kemampuan pemahaman yang signifikan dibandingkan dengan kelompok atas. Kata Kunci : Model Pengajaran Langsung, Multimedia Pembelajaran Interaktif. Pemahaman Konsep