PENGARUH PENGGUNAAN MODEL KOOPERATIF TIPE GALLERY WALK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN PPKN : Kuasi Eksperimen di SMA Negeri 3 Subang - Widianti Utami Martadinata, - (2019)
Latar belakang penelitian ini adalah masih banyaknya pembelajaran pendidikan kewarganegaraan yang berpusat pada guru, menyebabkan peserta didik yang cenderung pasif dan hanya mendengarkan penjelasan guru saja tanpa ikut terlibat didalamnya. Pembelajaran seperti ini mengakibatkan peserta didik kurang memiliki kemampuan berpikir kritis, oleh karena itu guru dituntut agar bisa mengubah gaya belajar peserta didik yang awalnya pasif menjadi aktif. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan untuk memotivasi peserta didik untuk berpikir kritis adalah model pembelajaran kooperatif tipe gallery walk. Dalam pembelajaran model ini, peserta didik diberikan fasilitas untuk berpikir kritis saat proses menuliskan pendapat dan mengemukakan pendapatnya di kelas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan model quasi eksperimental (eksperimen quasi) Pretest Postest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X, dengan dua kelas dijadikan sampel penelitian yakni kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe gallery walk dan X IPS 1 sebagai kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran konvensional. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen soal tes kemampuan berpikir kritis dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis peserta didk pada kelas eksperimen dan kelas kontol. Maka dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe gallery walk berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Kata kunci : berpikir kritis, model pembelajaran gallery walk, pembelajaran kooperatif ABSTRACT Widianti Utami M (NIM: 1706415) The Influence In The Usage Of The Gallery Walk Cooperative Model Type On Student's Critical Thinking Abilities In Learning Civics Education (A Quasi Study Experiment At Sma Negeri 3 Subang) The background of this study is that there are still many learning civic education centered on teachers, causing students who tend to be passive and only listen to the teacher's explanation without being involved in it. Learning like this results in students not having the ability to think critically, therefore teachers are required to be able to change the learning styles of students who initially passively become active. One of the learning models that can be used to motivate students to think critically is the walk gallery type cooperative learning model. In learning this model, students are given facilities to think critically when the process of writing opinions and expressing their opinions in class. The research method used in this study is an experimental method with a quasi experimental (quasi-experimental) pretest posttest control group design. The population in this study were all students of class X, with two classes being used as research samples, namely class X IPA 1 as an experimental class that applied cooperative learning model walk gallery type and X IPS 1 as a control class that applied a conventional learning model. Data obtained by using critical thinking ability test instrument and observation sheet. The results showed that there were differences in participants' critical thinking skills in the experimental class and dick class. So using the cooperative learning model walk gallery type has a positive effect on students' critical thinking skills. Keywords: critical thinking, gallery walk learning model, cooperative learning