KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN PENALARAN ADAPTIF SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN PERMASALAHAN GEOMETRI - Asri Mulya Yunita, - (2019)
Kemampuan penalaran sangat erat kaitannya dengan kemampuan pemecahan masalah. Siswa dengan kemampuan penalaran yang baik, maka akan mampu memecahkan suatu masalah yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah dan penalaran adaptif siswa dalam menyelesaikan masalah geometri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan induktif. Subjek penelitian terdiri dari 31 orang siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama di Kota Jakarta Timur. Instrumen penelitian yang digunakan merupakan tes tulis, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan pemecahan masalah siswa dalam menyelesaikan permasalahan geometri dikategorikan sedang; (2) Kemampuan penalaran adaptif siswa dalam menyelesaikan permasalahan geometri dikategorikan sedang; (3) Kesulitan yang dihadapi siswa dalam menyelesaikan masalah geometri adalah sebagai berikut: siswa salah dalam menafsirkan masalah yag diberikan, siswa sulit menginterpretasikan simbol untuk merepresentasikan hal yang tidak diketahui, siswa sulit dalam menerapkan strategi penyelesaian yang tepat, siswa melakukan kesalahan perhitungan; (4) Faktor penyebab siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan masalah geometri adalah sebagai berikut: siswa kurang memahami konsep yang diperlukan untuk memecahkan masalah geometri, siswa kurang memahami masalah yang diberikan, siswa kurang teliti dalam mengerjakan masalah yang diberikan, siswa kurang latihan soal. Reasoning ability is very closely related to problem-solving ability. Students with good reasoning abilities will be able to solve the problem encountered. This aim of this research is to analyze students' problem-solving abilities and adaptive reasoning in solving geometry problems. In order to do so, we used the descriptive qualitative method by taking eighth-grade students in one of the Junior High School in Jakarta. We used the data from a written test, observation and interviews. The results revealed that (1) Students' problem-solving abilities in solving geometry problems are categorized middle; (2) Students' adaptive reasoning abilities in solving geometry problems is categorized middle; (3) Difficulties faced by students in solving geometry problems are as follows: students misinterpret problems given, students have difficulty interpreting symbols to represent unknown things, students find it difficult to implement appropriate resolution strategies, students miscalculate; (4) Factors that cause students to experience difficulties in solving geometry problems are as follows: students do not understand the concepts needed to solve geometry problems, students do not understand the problems given, students are less careful in working on the problems given, students lack practice questions.