TARI MERAK SAJODO KARYA R. YUYUN KUSUMADINATA - Asri Nur Rifayani, - (2018)
Penelitian mengenai tari Merak Sajodo bertujuan untuk mendeskripsikan proses kreatif penciptaan tari Merak Sajodo karya R. Yuyun Kusumadinata dengan alamat bertempat di Komplek Tirta Kencana blok E No 10, Cimahi. Fokus penelitian ini mengenai struktur gerak pada tarian tersebut, dan karakter yang terdapat pada tari Merak Sajodo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian dapat diperoleh melalui teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi dan studipustaka. Validasi data penelitian dilakukan dengan cara triangulasi. Hasil temuan penelitian yang diperoleh dalam struktur gerak tari Merak Sajodo terdapat gerak-gerak yang menjadi cirri khas tari Merak Sajodo yaitu gerak kuncung, puncang kaanginan, silih tatap, nguliat, gigibrig, lingkung, nyaliksik, kokoreh, hiber, silihantel dan gerak cari makan. Berdasarkan struktur gerak tari Merak Sajodo terdapat gerak-gerak locomotor, pure movement, gesture. Selain itu, hasil penelitian tersebut menjelaskan mengenai karakter yang terdapat pada tari Merak Sajodo. Karakter pada tari Merak Sajodo secara keseluruhan memiliki karakter lincah, hal tersebut dapat dilihat berdasarkan pada gerak tari gigibrig, kokoreh, nyaliksik, silihantel, hiber, dan gerak carima kan.;--The research on MerakSajodo dance aims to describe the creative process of creating MerakSajodo dance by R. YuyunKusumadinata with address located at KomplekTirtaKencana Block E No. 10, Cimahi. The focus of this research is on the structure of motion in the dance, and the characters found in the Sajodo Peacock dance. This research uses qualitative approach with descriptive method. Research data can be obtained through observation, interview, documentation and literature study data collection techniques. Validation of research data was done by triangulation. The findings of research obtained in Sajodo Peacock dance structure are movements that are characteristic of Sajodo Peacock dance that is kuncung motion, kaanginanpindang, silihtatap, nguliat, gigibrig, environment, nyaliksik, kokoreh, hiber, antelope and feeding movement. Based on the structure of motion dance Sajodo there is locomotor motion, pure movement, gesture.Selain, the results of the research describes the characters contained in MerakSajodo. The characters in Peacock Sajodo dance as a whole have an agile character, it can be seen based on gigibrig dance, kokoreh, nyaliksik, antel, hiber, and caribing movement.