ANALISIS VISUAL DAN MAKNA SIMBOLIS KEPALA KIJANG PADA GITAR DAMBUS BUATAN ZAROTI DI KECAMATAN BUKIT INTAN PANGKALPINANG - Nadhori Watsuqol Ibad, - (2018)
Dambus merupakan warisan budaya dari Bangka Belitung yang perlu dijaga kelestariannya. Rumusan masalah pada penelitian ini: 1. Bagaimana konsep dari pembuatan gitar dambus buatan Zaroti? 2. Bagaimana makna simbolis dari ornamen kepala kijang pada gitar dambus buatan Zaroti? Penelitian ini menggunakkan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pemilihan metode tersebut karena kajian peneliti membutuhkan data yang bersifat kata-kata. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa gitar dambus buatan Zaroti dibuat dengan teknik manual (hand made) dan tanpa menggunakan sambungan kayu. Bahan utama pembuatan adalah kayu Jelutung. Gitar dambus buatan Zaroti memiliki ukuran beragam. Rata-rata panjang keseluruhan sebuah gitar dambus berkisar antara 90-110 cm dan lebarnya 18-25 cm. Proses pembuatannya meliputi 3 tahap produksi yaitu: 1) Tahap persiapan, 2) Tahap pembuatan, 3) Tahap produksi. Gitar dambus buatan Zaroti dibagi menjadi 4 bagian diantaranya: 1) Bagian kepala, 2) Bagian leher, 3) Bagian badan, 4) Bagian ekor. Prinsip-prinsip visual seperti keseimbangan, dominasi, proporsi, dan kesatuan terbentuk oleh perulangan-perulangan dari garis, bentuk dan warna. Pemaknaan pada gitar dambus berkaitan dengan nilai tradisi, sosial, seni dan budaya. Peneliti berharap hasil penelitian ini dapat menjadi sumber penelitian selanjutnya karena gitar dambus memiliki potensi besar untuk dilakukan penelitian lebih lanjut.;--Dambus is a cultural heritage of Bangka Belitung that needs to be preserved. Problem formulation in this research: 1. How is the concept of making guitar dambus made by Zaroti? 2. What is symbolic meaning of the deer's head ornament on the dambus guitar made by Zaroti? This research uses descriptive method with qualitative approach. Selection of the method is because the researcher need the data that is the character of words. Data coolection techniques such as observation, interview, literature study, nd documentation. The result of this research is that guitar dambus made by Zaroty is processed by manual technique (hand made) and without using wood connection. The main material of manufacture is Jelutung wood. Zaroti's artificial guitar have varying size. The average overall length of a dambus guitar is between 90-110 cm in width. The manufacturing proces includes 3 stages of production: 1) Preparation stage, 2) Stage of manufacture, 3) Stage of production. Dambus guitar made by Zaroti is dividedinto 4 parts including: 1) Head section, 2) Neck section, 3) Body parts, 4) The tail. Visual principles such as balance, dominance, proportion, and unity are formed by the repetitions of lines, shape and colors. The meaning of dambus guitar is related to the value of tradition, social, art and culture. Researcher hope that the result of this study can be a further source of research because the dambus gitar has great potential for further research.