AUGMENTED REALITY (AR) BERBASIS ANDROID DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Aprinaldi, - (2019)
Latar belakang masalah penelitian belum tersedianya media pembelajaran mata pelajaran Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor yang tervalidasi dan reliabel. Peneliti menawarkan solusi permasalahan dengan membuat rancangan media. Prosedur penelitian mengacu pada tahapan pengembangan model Design Based Research. Metode penelitian menggunakan mix method. Pembuatan media pembelajaran Cylinder Head AR menggunakan software Unity 3D Vuforia SDK. Pengujian media pembelajaran Cylinder Head AR dilakukan oleh ahli materi, media, kurikulum menggunakan expert judgement. Hasil validasi menghasilkan penilaian, komentar dan saran sebagai bahan perbaikan media pembelajaran sebelum diujicobakan ke siswa. Hasil penilaian para ahli, aplikasi media pembelajaran Cylinder Head AR dinyatakan sesuai dari segi materi, tampilan, fungsi-fungsi dan sistem, sesuai dengan kurikulum. Hasil pembuatan aplikasi media pembelajaran memberikan dampak visual yang sangat memuaskan pada aspek usability, yaitu kemudahan penggunaan Cilyder Head AR, Mata Pelajaran Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor tanpa mendatangkan komponen tersebut secara real. Hasil pengujian aspek usability menunjukkan sistem aplikasi Cylinder Head AR berbasis android layak digunakan sebagai media pembelajaran The background of the research problem is the unavailability of validated and reliable Motorcycle Engine Maintenance subject learning media. Researchers offer solutions to problems by designing media. The research procedure refers to the stages of developing the Design Based Research model. The research method uses the mix method. Making Cylinder Head AR learning media using Unity 3D Vuforia SDK software. Cylinder Head AR learning media testing is carried out by material experts, media, curriculum using expert judgment. Validation results produce judgments, comments and suggestions as material for improving learning media before being tested to students. The results of the assessment of experts, the application of Cylinder Head AR learning media is stated according to the material, appearance, functions and systems, in accordance with the curriculum. The results of making instructional media applications provide a very satisfying visual impact on usability aspects, namely the ease of use of Cilyder Head AR, Motorbike Engine Maintenance Subjects without bringing these components in real. The results of usability aspects testing show that the Cylinder Head application system based on Android is feasible to be used as a learning media.