PENERAPAN BAHAN AJAR BERBASIS SOCIOSCIENTIFIC ISSUES UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN NATURE OF SCIENCE DAN KONSEP SISWA SMP PADA MATERI TATA SURYA - Pris Izma Unggul Dyana Putri, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh peningkatan pemahaman NOS (Nature of Science) dan pemahaman konsep siswa pada materi tata surya. Proses pembelajaran dengan menerapkan bahan ajar yang berbasis Socioscientific issues. Metode penelitian yang digunakan yaitu pra eksperimental dengan desain one group pretest-postest. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SMP Negeri di Bandung pada kelas IX menggunakan teknik random sampling, dengan memilih satu kelas dari sebelas kelas. Partisipan penelitian melibatkan 26 siswa. Instrumen penelitian berupa kuesioner pemahaman NOS (Nature of Science) dan tes pilihan ganda sebanyak 20 soal. Hasil analisis menggunakan panduan penilaian Das, dkk (2008) dilihat adanya peningkatan pemahaman NOS (Nature of Science) siswa, dengan rata-rata dari pandangan rendah (naif) menjadi pandangan memadai, serta analisis menggunakan gain ternormalisasi menunjukan peningkatan pemahaman konsep siswa sebesar 0,46 dengan kategori sedang. Jadi, penerapan bahan ajar berbasisSocioscientific Issuesmeningkatkanpemahaman NOS (Nature of Science ) dan pemahaman konsep siswa pada materi tata surya.;--This reseach aims to obtain of increasing understanding of NOS (Nature of Science) and understanding of students' concepts on solar system materials. The learning process by applying teaching materials based on Socioscientific Issues. The research method used is pre experimental with one group pretest-postest design. This research was conducted in one of Junior High School in Bandung in class IX using random sampling technique, by choosing one class from eleven classes. Subjects involving 26 students. The research instrument is a questionnaire of NOS (Nature of Science) understanding and multiple choice test of 20 questions. The results of the analysis using the Das assessment guidance, et al (2008) found an increase in the understanding of students' NOS (Nature of Science), with the average of naive views to be infromed views, as well as analysis using the normalized gain showed increased understanding of student concepts by 0.46 with categories medium. Thus, the application of teaching materials based on Socioscientific Issues enhances the understanding of NOS (Nature of Science) and understanding students' concepts on solar system materials.