KESALAHAN SISWA KELAS VIII DALAM MENYELESAIKAN SOAL LITERASI MATEMATIS - Rini Haswin Pala, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal literasi matematis. Soal yang dikerjakan siswa dalam penelitian ini adalah soal literasi matematis pada aspek formulate, employ dan interpret. Kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal literasi matematis ini dianalisis berdasarkan tipe kesalahan Nolting. Lebih lanjut, penelitian ini merupakan sebuah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes literasi matematis, studi dokumen serta wawancara bila diperlukan. Berdasarkan hasil dan pembahasan diketahui bahwa pada SMP A dan SMP B tipe kesalahan yang dilakukan siswa tidak jauh berbeda. Tipe kesalahan yang dilakukan siswa kelas VIII dari dua SMP tersebut dalam meyelesaikan soal untuk aspek formulate adalah Concept Error dan Test Procedure Error. Untuk aspek employ tipe kesalahan yang dilakukan siswa pada kedua SMP tersebut diantaranya adalah Missread Direction error, Careless Error, Concept Error, Aplication Error dan Test Procedure Error. Kemudian, untuk aspek interpret tipe kesalahan yang dilakukan siswa adalah Missread Direction error, Careless Error, Concept Error, dan Test Procedure Error.