PENGARUH ZAKAT PRODUKTIF, PENGALAMAN USAHA DAN PENDAMPINGAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI: Survey pada Program Lumbung Desa-Sinergi Foundation di Kampung Cibaeud, Kecamatan Cigalontang, Kabupaten Tasikmalaya. - Irfaany Fauziyah Taufiq, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh zakat produktif, pengalaman usaha dan pendampingan terhadap pendapatan petani peserta program Lumbung Desa-Sinergi Foundation di Kampung Cibaeud, Kecamatan Cigalontang, Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksplanatori dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah teknik sampling jenuh dengan responden sebanyak 68 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat produktif dan pengalaman usaha berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pendapatan petani, sedangkan pendampingan berpengaruh positif namun tidak secara signifikan terhadap pendapatan petani. ..... This study aims to determine the effect of productive zakat, business experience and assistance to the income of farmers participating Lumbung Desa-Sinergi Foundation program in Cibaeud Village, Cigalontang District, Tasikmalaya Regency. The research method used is explanatory survey by using questionnaire as data collecting tool. Sampling technique in this research is saturated sampling technique with 68 respondents. Data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results showed that productive zakat and business experience had a positive and significant effect on farmer's income. While the assistance has positive but not significantly to farmer's income.