GAMBARAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KELAS B KABUPATEN SUBANG - Anggun Permatasari, - (2018)
Kualitas kehidupan kerja perawat (Quality of Nursing Work Life) adalah sebuah konsep yang menggambarkan persepsi perawat terhadap pemenuhan kebutuhan melalui pengalaman kerja dalam organisasi, sehingga tujuan dari kualitas kehidupan kerja dapat selaras dengan fungsi manajemen untuk mengelola SDM (Sumber Daya Manusia) yang unggul dan memiliki produktivitas kerja yang maksimal serta karyawan tersebut mendapat kepuasaan pribadi atas pemenuhan kebutuhannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas kehidupan kerja perawat di ruangan rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Kelas B Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif berupa teknik stratified random sampling dengan teknik analisis univariat dan diambil secara proporsional dengan jumlah sampel sebanyak 131 responden. Responden merupakan perawat pelaksana di ruang rawat inap. Analisis data pada penelitian ini menggunakan rentang nilai nilai tengah keseluruhan 42-168 dan 105. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rentang nilai berada pada angka 69-161 dan nilai tengah pada angka 123,42 dengan kualitas kehidupan kerja dalam kategori baik. Kesimpulan penelitian ini adalah gambaran kualitas kehidupan kerja perawat pada perawat ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Kelas B Kabupaten Subang dalam kategori baik. Rekomendasi penelitian ini adalah pengembangan SDM berkelanjutan mengenai kualitas kehidupan kerja perawat