PENGARUH PROFITABILITAS DAN TANGIBILITY TERHADAP STRUKTUR MODAL : Studi Kasus Pada Sub Sektor Pharmaseuticals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2017 - Anggi Paramita Putri, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenaikan dan penurunan nilai struktur modal perusahaan sub sektor pharmaceuticals yang terdaftar di BEI periode 2012-2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profitabilitas yang diukur Return On Equity (ROE), tangibility dan struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), serta untuk mengetahui profitabilitas dan tangibility terhadap struktur modal. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian adalah perusahaan sub sektor pharmaceuticals yang terdaftar di BEI periode 2012-2017. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi panel, serta uji hipotesis dengan menggunakan uji F dan uji T. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perkembangan profitabilitas menurun, perkembangan tangibility meningkat dan perkembangan struktur modal yang mengalami kenaikan dan penurunan yang cenderung menurun. Berdasarkan uji F, profitabilitas dan tangibility berpenharuh terhadap struktur modal, berdasarkan uji T, profitabilitas berpengaruh terhadap struktur modal dan tangibility tidak berpengaruh terhadap struktur modal. ---------Anggi Paramita Putri, (1505038). " The influence of Profitability and Tangibility on Capital Structure In the Pharmaseuticals Sub-sector listed on the Indonesian Stock Exchange period 2012-2017".Under the guidance of Dra. Heraeni Tanuatmodjo, M.M., and Sulastri, S. Pd., M. Stat., M. M The research is backed by the increase and decrease in the value of capital structure of the company's sub-sector of Pharmaceuticals registered in the Indonesian Stock Exchange period 2012-2017.This research aims to determine the overview of the profitability measured by Return On Equity (ROE), tangibility and the capital structure measured by Debt to Equity Ratio (DER), and to know the profitability and tangibility of the capital structure.The research methods used are descriptive and verifiedative. The research population is a sub-sector company of Pharmaceuticals registered in Indonesian Stock Exchange period 2012-2017.Samples taken with purposive sampling techniques. The analytical techniques used are classical assumption testing and panel regression analysis, as well as hypothesis testing using the F test and T test. The results revealed that the development of profitability decreased, the development of tangibility increased and the development of capital structures that experienced increases and decreases that tend to decline.Based on the F test, the profitability and tangibility are pensive to the capital structure, based on the T test, the profitability affects the capital structure and tangibility has no effect on the capital structure. Keywords: Profitability, Tangibility, Capital Ctructure