PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN VAK (VISUAL, AUDITORI, KINESTETIK) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Nena Purnamawati, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa masih rendah karena pembelajaran yang belum mengarahkan pada potensi yang dimiliki dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrpsikan penerapan model pembelajaran VAK (Visual, Auditori, Kinestetik) untuk meningkatkan hasil belajar. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas model spiral Kemmis dan Mc Taggart melalui dua siklus dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengambilan data dari penelitian ini melalui lembar observasi, lembar evaluasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Data kualitatif tentang RPP dan pembelajaran dianalisis dengan menerapkan reduksi data. Sedangkan data kuantitas dianalisis dengan menggunakan persentase. Berdasarkan data hasil penelitian maka hasil belajar siswa pada siklus I berada pada kategori cukup baik dan hasil belajar pada penelitian siklus II berada pada kategori baik. Hal itu membuktikan dengan menerapkan model pembelajaran VAK (Visual, Auditori, Kinestetik) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar dengan mengalami peningkatan setiap siklusnya.