GAMBARAN PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG DAMPAK PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK.LABSCHOOL UPI BANDUNG - Shofina Putri Oktaviani, - (2018)
Penggunaan gadget pada anak usia prasekolah sangat berpengaruh kepada kehidupannya, terlebih bila anak tidak ada dalam pengawasan orangtua, anak akan mudah mendapatkan dampak yang kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan orangtua tentang dampak penggunaan gadget pada anak usia prasekolah di TK.Labschool UPI Kota Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 30 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai dengan bulan Mei 2018 di TK.Labschool UPI Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan orangtua tentang dampak penggunaan gadget pada anak usia prasekolah, baik berjumlah 27 orang (90,0%), cukup berjumlah 3 orang (10,0%) dan kurang berjumlah 0 (00,0%), dan hasil penelitian pada sub variabel pengetahuan orangtua dalam penggunaan gadget jika diurutkan dalam kategori yaitu baik pada cara penanganan berjumlah 30 orang (100%), kategori cukup pada pengertian gadget berjumlah 11 orang (39,5%), kategori kurang pada dampak gadget 1 orang (3,3%). Saran kepada pihak TK.Labschool UPI diharapkan dapat memberi pemahaman tentang pentingnya belajar dan melakukan kegiatan positif baik di dalam lingkungan sekolah maupun diluar. Sehingga para anak dapat melakukan kegiatan positif dan bersosialisasi dengan lingkungannya juga tidak menggunakan gadget secara berlebihan.